Госпошлину за оформление недвижимости никто не отменял

Категория: В республике Опубликовано: 01.03.2019 14:19 Просмотров: 508

С 1 февраля этого года у нотариусов появилась обязанность подавать документы в Росреестр. Эту услугу они оказывают бесплатно. В связи с чем, многие собственники недвижимости решили, что и госпошлину оплачивать не нужно, что теперь эти расходы берет на себя нотариус. Так ли это? Кто все-таки должен платить? Об этом и в целом об уплате госпошлины за оформление недвижимости мы сегодня поговорим с заместителем руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Евгением Дубовым.

 - Евгений Владиславович, так кто же все-таки должен оплачивать госпошлину за регистрацию прав на недвижимость – нотариус или будущий собственник?

- Государственную пошлину за регистрацию права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним никто не отменял. Нотариусы бесплатно всего лишь подают документы в Росреестр, но нести расходы по оплате госпошлины обязан тот, на кого оформляются права. Налоговый кодекс допускает перечисление государственной пошлины иным лицом, в связи с этим, технический вопрос оформления квитанции заявителем или нотариусом решается в индивидуальном порядке. Нотариус подает документы в электронном виде и весь пакет формируется в электронном виде, в том числе и квитанция об уплате госпошлины. Расчет госпошлины и реквизиты для оплаты будут содержаться в платежных документах, направленных нотариусу, на основе сформированного заявления, с учетом вида объекта, регистрируемого права, количества долевиков и прочих условий.

- А есть ли те, кто освобожден от уплаты госпошлины?

- Да, законом предусмотрены лица, которые ее не уплачивают. Это в первую очередь физические лица, признаваемые малоимущими. Далее идут ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время ВОВ.

- Кто устанавливает размеры госпошлины? И сколько, например, нужно заплатить за оформление квартиры?

- Размеры государственной пошлины установлены в Налоговом кодексе статья 333.33. За переход права (допустим, совершается купля-продажа) на квартиру размер госпошлины составит 2000 рублей для физического лица, если квартиру на себя оформляет организация, то 22000 рублей.

- За все действия Росреестра нужно платить или вы что-то делаете и бесплатно?

- Есть определенные регдействия за которые не нужно платить. Список достаточно большой, но если коротко, то, например,  за внесение изменений в ЕГРН в случае изменения законодательства Российской Федерации, за регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке. Или, например, если идет отказ от права собственности. В этих и других случаях госпошлину платить не нужно.

- А за постановку дома на кадастровый учет?

- Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.

- Евгений Владиславович, что должен знать гражданин про уплату госпошлины, если он подает документы на оформление квартиры. Есть ли какие-то требования или, может быть, существует свой порядок?

- Самое главное, что должен запомнить гражданин, это то, что срок регистрации начинается с момента оплаты госпошлины. Поэтому, если вы подаете документы через МФЦ, то госпошлину лучше всего оплатить в ходе приема документов, чтобы специалист МФЦ приобщил документ об оплате. И хотя закон не обязывает прикладывать квитанцию, заявитель вправе представить документ об оплате государственной пошлины по собственной инициативе.При наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты не требуется.

- А если человек подает документы в электронном виде. Какие действия с госпошлиной в этом случае?

- Тут порядок оплаты действительно несколько иной. Заранее оплачивать госпошлину нельзя. Так как при подаче электронного заявления, автоматически формируется квитанция для оплаты. Поэтому ее оплачивают в электронном виде только после того, как заявление уже подано.

- А если не оплатить госпошлину, что тогда?

- Тогда документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

- Бывают ли случаи, когда граждане платят не ту сумму или указывают неверные реквизиты?

- К сожалению да, такие случаи встречаются в нашей работе. И чтобы их избежать, нужно очень внимательно отнестись к указанию всех реквизитов квитанции, правильно указывать коды бюджетной классификации (КБК), так как они зависят от способа подачи документов и от органа, осуществляющего прием документов. В платежном поручении на перечисление госпошлины указывается КБК с различными кодами подвида доходов:

321 1 08 07020 01 1000 110 – при подаче документов в регистрирующий орган, в том числе, при экстерриториальной регистрации;

321 1 08 07020 01 8000 110 – при подаче документов через многофункциональные центры.

Полный перечень реквизитов и образцы квитанций, заявлений о возврате и уточнении государственной пошлины размещены на сайте Росреестра (проверьте, должен быть выбран РЕГИОН - ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА)

https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/

- А если человек заплатил лишние деньги, можно ли их как-то вернуть?

-  Конечно, вернуть деньги можно. Для этого достаточно написать заявление в Росреестр. Основания и порядок возврата государственной пошлины установлены статьей 333.40 Налогового кодекса.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае уплаты в большем размере, чем это предусмотрено, а также в случае отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в Росреестр.

К заявлению о возврате прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

При отказе в государственной регистрации права, уплаченная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений возвращается половина суммы, уплаченной в виде пошлины за регистрацию прав.

- И много ли таких у нас в республике кто обращается за возвращением денег?

- Хочу отметить, что количество заявлений о возврате государственной пошлины ежегодно сокращается, так в 2018 году было подано 1442 заявления на возврат, что на 11% меньше количества заявлений о возврате за 2017год (1608). Количество уточнений реквизитов также снизилось почти на 19% 2285 в 2018году (2796 в 2017 году). Снижению количества таких заявлений способствует общее повышение качества предоставления услуг Росреестра сотрудниками МФЦ Чувашской Республики, а также все более активное использование Государственной информационной систем о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

- Что вы посоветуете нашим читателям, если они в ближайшее время собираются обратиться за услугами Росреестра?

- Я рекомендую оплачивать услуги Росреестра с использованием ГИС ГМП, используя уникальный идентификатор начисления, по образцу квитанции сформированной специалистом на приеме документов или сервисом официального сайта Росреестра. А различным организациям я советую почаще сверять реквизиты в платежных поручениях, так как они грешат тем, что оплачивают по давно сформированным в их программах образцам и в итоге приходится направлять заявление на уточнение реквизитов.

Спасибо большое за беседу.

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31