В Канаше прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий

Категория: В республике Опубликовано: 04.03.2019 10:55 Просмотров: 240

По статистике, ежегодно в Чувашии происходит свыше тысячи ДТП, на дорогах гибнут сотни человек. Черный список жертв автокатастроф мог бы быть гораздо длиннее, если бы не помощь, вовремя оказанная сотрудниками МЧС.

Задача оперативно извлечь пострадавших из искореженных автомобилей и быстро оказать им на месте соответствующую помощь – первостепенна для экстренных служб, прибывающих на место ДТП. Чтобы в случае необходимости выполнить ее своевременно, пожарным и спасателям приходится усиленно тренироваться.

Профессиональные состязания по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий прошли на базе 15-ой пожарно-спасательной части города Канаша. За звание лучшей команды боролись сборные шести пожарных частей Чувашии. По условиям конкурса каждой необходимо было на время вскрыть условно попавший в ДТП автомобиль, извлечь двоих «пострадавших» и оказать им первую помощь.

Как выяснилось, скорость – важный, но не главный показатель профессиональной работы. Чтобы аккуратно вытащить водителя и его пассажира из салона, участникам соревнований необходимо было учесть немало факторов. Сначала спасатели при помощи специальных приспособлений фиксировали автомобиль на месте и отключали аккумулятор. Далее, проверив, установлено ли в машине газовое оборудование, приступали к самой сложной операции – разблокированию дверей и демонтажу крыши при помощи гидравлических устройств.

Первую помощь «попавшим в аварию» начинали оказывать уже в салоне авто. Один из бойцов, разбив заднее стекло, проникал внутрь и закреплял иммобилизирующий воротник на шее водителя. После этого «раненных» эвакуировали из машины, осторожно перекладывали на носилки и передавали медикам. Малейшая ошибка, небрежность – и строгое жюри наказывало команду штрафными баллами.

В итоге лучший результат показала сборная чебоксарской Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. Ненамного отстали от них хозяева турнира – сотрудники 15-ой пожарно-спасательной части Канаша, занявшие второе место. Третьими стали их коллеги из шумерлинской ПСЧ-23. 

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31