В Чувашии социально незащищенные категории граждан могут получить компенсацию за покупку цифровых приставок и антенн

Категория: В республике Опубликовано: 14.03.2019 13:43 Просмотров: 267

13 марта состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. Члены Правительства одобрили проект постановления, регулирующий вопросы оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан при переходе на цифровое телевизионное вещание. Документ представил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов.

На компенсацию расходов на приобретение пользовательского оборудования могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • семьи, одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике;

  • малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, зарегистрированные в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики;

  • ветераны Великой Отечественной войны, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чувашской Республики.

В зависимости от проживания в зоне охвата цифрового эфирного сигнала или вне ее размер компенсации отличается.

20 бесплатных телеканалов в современном качестве можно смотреть на большей части территории Чувашской Республики (охват – 99,9%). Социально незащищенные категории граждан смогут вернуть до 1750 рублей от стоимости комплекта оборудования для приема цифрового телевидения. К примеру, это может быть приставка и дециметровая антенна.

В 68 селах и деревнях сигнал цифрового эфирного сигнала отсутствует и еще в 15-ти прием осуществляется частично. В общей сложности в этих населенных пунктах проживает около 8 тысяч человек. Операторов спутникового телевидения обязали бесплатно предоставлять доступ к обязательным общедоступным каналам на таких территориях. Жителям нужно будет отдельно приобрести спутниковое оборудование. Социально незащищенные категории граждан смогут вернуть до 6500 рублей от стоимости такого комплекта.

С заявлением и необходимым пакетом документов нужно обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Оборудование для приема цифрового эфирного или спутникового сигнала должно быть приобретено в период с 1 октября 2018 г. по 31 июля 2019 г.

На эти цели из республиканского выделяется более 9,8 млн рублей.

 

Справочно:

Переход на цифровое телевизионное вещание в Чувашской Республике состоится 15 апреля 2019 г. В этот день 20 федеральных телеканалов перестанут вещать в «аналоге».

Если вы в углу экрана телевизора рядом с логотипами телеканалов видите букву «А, то вам нужно успеть перейти на прием цифрового телевидения. К современным телевизорам с поддержкой цифрового стандарта нужно присоединить дециметровую антенну, к старым – подключить цифровую приставку и дециметровую антенну.

Если буквы «А» рядом с логотипами телеканалов нет и у вас 20 или больше телеканалов, значит, вы, скорее всего, уже смотрите цифровое эфирное телевидение или являетесь абонентом операторов кабельного или спутникового телевидения и беспокоиться вам не о чем.

Напомним, что при переходе на «цифру» жители нашей республики, как и прежде, смогут смотреть новости и программы ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

Все остальные региональные телеканалы продолжат работу в аналоговом формате. Обращаем внимание зрителей Национального телевидения Чувашии, что для дальнейшего просмотра любимого телеканала, нужно будет оставаться в сетях кабельного или спутникового телевидения.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2