Обсуждены вопросы использования геоинформационных технологий в сфере имущественных отношений

Категория: В республике Опубликовано: 20.04.2019 19:51 Просмотров: 174

Геоинформационные технологии используют в своей деятельности и органы власти, и граждане, и организации. К примеру, сегодня сложно представить человека, который не пользуется мобильными картографическими и навигационными сервисами.

Опираясь на эти тенденции, сотрудники Минюста Чувашии во главе с заместителем министра Наталией Яхатиной провели 19 апреля рабочее совещание с представителями Центра информационных технологий, где собравшиеся обсудили, как повысить прозрачность и удобство использования геоинформационных данных в сфере имущественных и земельных отношений.

Сотрудники Центра информационных технологий продемонстрировали участникам встречи возможности регионального портала пространственных данных (https://geo.cap.ru). В его основе лежит информация о пространственных объектах, расположенных на территории Чувашии, из разрозненных официальных источников. К примеру, уже сейчас с помощью информационного сервиса можно узнать о местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов и подать обращение о фактах нецелевого использования земельных участков.

В ходе совещания было озвучено предложение об использовании на портале пространственных данных информации, получаемой в ходе управления республиканским имуществом, к примеру, в отношении объектов капитального строительства и земельных участков. Собравшиеся сошлись на мнении, что сотрудничество в этом направлении требует более детальной проработки и непременно приведет к положительным результатам.

Справочно. Минюстом Чувашии планомерно ведется работа по обеспечению открытости и доступности информации о наличии свободных земельных участков и объектов недвижимости республиканской и муниципальной собственности. Так, с 2013 года в республике функционирует Единый информационный ресурс, в котором размещены сведения о местонахождении, площади и конфигурации свободных земельных участков, предназначенных для строительства жилья, реализации инвестиционных проектов, сельскохозяйственного производства, а также информация о свободных объектах капитального строительства.

Ресурс позволяет физическим и юридическим лицам без хождения по кабинетам получить достоверную информацию о свободных объектах недвижимости, что является одним из положительных факторов, влияющих на инвестиционный климат региона и страны в целом.

Объекты, включенные в ресурс, по результатам аукционов можно приобрести в собственность, получить в аренду либо на ином праве в соответствии с действующим законодательством.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4