Росреестр разъясняет : собрание кредиторов при банкротстве 

Категория: В республике Опубликовано: 08.05.2019 10:30 Просмотров: 221

         В процессе банкротства необходимо грамотно проводить собрания кредиторов должника. Организацию и его проведение осуществляет арбитражный управляющий. На собрании кредиторов определяют последующую процедуру банкротства, выбирают кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ), определяют порядок реализации имущества, утверждают или изменяют планы внешнего управления, формируют комитет кредиторов, решают иные значимые вопросы в банкротстве.

         Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания.

          Без права голоса вправе участвовать: представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, а также представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Управление Росреестра по Чувашской Республике уполномочено законом принимать участие в собрании кредиторов.

   Сотрудники Управления (как представители органа по контролю и надзору) имеют право высказывать свои предложения по вопросам повестки дня и составлять протоколы, при выявлении административных правонарушений.

В 2018 г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике на рассмотрение поступило 1221 уведомление арбитражных управляющих о проведении собраний кредиторов должника (в т.ч. о проведении первых собраний кредиторов -125).

Перенаправлено 64 уведомления в другие территориальные органы Росреестра по месту проведения собраний.

Сотрудники Управления приняли участие в 917 собраниях кредиторов, 116 из которых были первые собраниях кредиторов.

По итогам участия в собраниях кредиторов должника, а также при рассмотрении поступивших в Управление обращений на действий (бездействия) арбитражных управляющих в 2018 г. составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, заявления по которым были направлены для рассмотрения в арбитражные суды.

По результатам рассмотрения данных заявлений привлечены к административной ответственности 11 арбитражных управляющих в виде наложения на них предупреждения и административного штрафа. По двум заявлениям суды отказали в привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих по причине малозначительности нарушения.

Основными нарушениями в проведении собрания являются:

- проведение собрания в выходной или праздничный день;

- проведение собрания кредиторов не по месту, установленному собранием;

- предоставление кредиторам должника типовой формы бюллетеня для голосования, не соответствующей требованиям;

- нарушение порядка включения дополнительного вопроса в повестку дня собрания кредиторов;

- ненадлежащее  оформление протокола собрания кредиторов должника;

- проведение собрания кредиторов должника не арбитражным управляющим, а иным лицом;

- нарушение сроков проведения собрания кредиторов и т.п.

Выявляются случаи, когда кредиторы должника, а также специалист Управления не могут вовремя явиться на собрание из-за некорректного  оформления арбитражным управляющим адреса места проведения собрания кредиторов, указанного в  уведомлении.

Арбитражным управляющим необходимо указывать в уведомлении о проведении собрания кредиторов место проведения собрания кредиторов с названием организации, в которой проводится данное собрание, и номером комнаты или офиса, а также сведения,  по которым можно созвониться и уточнить место проведения собрания кредиторов, а также иную информацию, упрощающую поиск места проведения собрания кредиторов.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4