Минсельхоз Чувашии: компенсация ущерба от ЧС предоставляется только аграриям, застраховавшим посевы

Категория: В республике Опубликовано: 18.05.2019 10:02 Просмотров: 135

С 2019 года внесены существенные изменения в федеральное законодательство по агрострахованию, что позволяет сегодня аграриям застраховать урожай на более выгодных условиях.

Почему агрострахование становится необходимостью?

Территория Чувашской Республики находится в зоне рискованного земледелия. Природные катаклизмы, к сожалению, часто и кардинально влияют на результаты работы аграриев республики. В 2017 году в регионе вводился ЧС по переувлажнению почвы, в 2018 году  – ЧС в связи с засухой, с 23 апреля 2019 года  – ЧС из-за гибели более 50% посевов озимых культур. 

Компенсация ущерба

В соответствии с законодательством в нынешнем году субсидии на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, предоставляются только сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим страховую защиту своих имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. 

Минсельхоз Чувашии рекомендует принять оперативные меры по обеспечению страхования рисков при производстве сельскохозяйственной продукции.

Основные изменения в агростраховании с 2019 года:

– возможность комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать туда один или несколько рисков (теперь аграрии могут застраховаться от одного риска – например, только от града, от нескольких или от всех);

 – расширен перечень рисков (в законе перечислено более 20 рисков: засуха, переувлаженение почвы, суховей, паводок, оползень, градобитие, пожар и другие);

– возмещение за убой всего поголовья (например, африканская чума свиней – уничтожено все поголовье, в том числе здоровые животные, страховая выплата полагается за все уничтоженное поголовье, а не только за больных животных);

– отменяется порог гибели урожая для признания случая страховым, необходимый для получения выплаты. Он заменен установлением обязательной безусловной франшизы в размере не менее 10% от страховой суммы.

Франшиза – это непокрываемая страховкой часть убытка, позволяющая удешевить полис.

В предыдущей версии закона страховая выплата по полису агрострахования с господдержкой полагалась только при катастрофических убытках – если погибло от 20% урожая. В новой версии закона такого порога нет, то есть выплата возможна, если погибло и менее 20% урожая.

– увеличен минимальный размер страховой премии (страховая премия – это сумма, которую должен заплатить производитель при заключении договора страхования).

 В страховании растениеводства увеличен максимальный размер франшизы с 30 до 50 %  (в животноводстве осталось на уровне 2018 года  – 30%). Эти решения расширяют доступ фермеров к механизму страхования.

Справочно: размер франшизы в растениеводстве 10%-50% (до 2019 года – 0%-30%), в животноводстве  – 0%-30% (без изменений).

– снижено предельное значение уменьшения страховой суммы, на которую может заключаться договор страхования (с 80% до 70%).

Установление страховой суммы в размере ниже страховой стоимости влияет на уменьшение размера страховой премии, уплачиваемой сельхозпроизводителем, но при этом в этой же пропорции снижается и сумма страховых выплат при наступлении страхового случая.

– упрощается процедура доказывания ущерба и получения страховых выплат для сельхозпроизводителя (стало возможно использовать результаты мониторинга с использованием авиационных и космических средств). 

Сроки агрострахования  посевов

Сегодня аграрии уже приступили с севу яровых. Сроки заключения договоров агрострахования – в течение двух недель после завершения сева.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30