Евразийский банк развития профинансирует строительство нового производства перекиси водорода на производственной площадке ПАО «Химпром» в г. Новочебоксарск

Категория: В республике Опубликовано: 06.06.2019 15:35 Просмотров: 270

Санкт-Петербург, 6 июня 2019 г. На Петербургском международном экономическом форуме Председатель Совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов и Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов подписали кредитное соглашение о выделении финансирования в сумме 4,5 млрд рублей. Данные средства будут инвестированы в проект по производству пероксида водорода по антрахиноновой технологии мощностью 50 000 тонн/год. Проект реализуется проектной компанией ООО «Волжская перекись» на производственной площадке ПАО «Химпром» в г. Новочебоксарск.

Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, составит 5,6 млрд рублей. Реализация проекта уже начата, в настоящее время утверждена проектная документация, заключаются договора с поставщиками оборудования.

«Новое производство имеет стратегическое значение для России. Реализация проекта позволит полностью обеспечить страну (в том числе целлюлозно-бумажную промышленность, медицину, косметологию и даже космическую отрасль) перекисью водорода, импорт которой в настоящее время составляет 80%. При строительстве будут использованы современные технологии, новое производство пероксида водорода будет соответствовать международным стандартам» - прокомментировал Председатель Совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов.

«Проект реализуется в приоритетном для инвестиционной деятельности ЕАБР секторе «химическая промышленность» согласно действующей Стратегии Банка на период с 2018 по 2022 год. Производство планируется запустить в 2022 году. А это значит, что откроются новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые, в свою очередь, будут направляться на повышение качества жизни граждан» - добавил Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

ПАО «Химпром», расположенное на территории Чувашской Республики – одно из крупнейших предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. Продукции предприятия пользуется спросом как на внутреннем, так и международном рынках. В настоящее время ведется мощнейшая модернизация основных фондов предприятия. В 2018 году запущено новое, единственное в России производство гипохлорита кальция.

Пероксид водорода входит в специальные химические продукты, обладающие бактерицидным действием. Он широко используется в дезинфекции, борьбе с паразитами, отбелке в целлюлозной и текстильной промышленности. Кроме того, данное вещество используется в металлообрабатывающей промышленности для травления, полирования и очистки, а также для удаления так называемых азотистых газов при травлении. Пероксид водорода находит большое и разностороннее применение и в деле охраны окружающей среды, при очистке промышленных и коммунальных сточных вод.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1