В Чувашии прошел Форум общественных советов

Категория: В республике Опубликовано: 07.06.2019 15:18 Просмотров: 284

7 июня в Ледовом Дворце «Чебоксары – Арена» состоялся Форум общественных советов Чувашской Республики. Представители министерств и ведомств, председатели общественных советов органов исполнительной власти и муниципальных образований, сотрудники администраций муниципалитетов обсудили, как обеспечить в нашей республике эффективное взаимодействие институтов гражданского общества, наладить общественный контроль, выявление и поддержку практик гражданской активности. Поговорили и о новых возможностях развития институтов гражданского общества и участия граждан в развитии территорий.

В открытии форума приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов и Леонид Черкесов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев и председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.

Как отметил Николай Малов, форум собрал профессионалов своего дела, лидеров мнения, экспертов. По его словам, при принятии решений органам власти необходимо опираться на мнение общественности, тогда такая совместная работа обязательно приведет к положительным результатам. 

Леонид Черкесов выразил благодарность членам Общественной палаты Чувашии и общественных советов при органах власти за участие и поддержку мероприятий, проводимых в республике.

От имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, который на этой неделе принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума, гостей мероприятия поприветствовал Юрий Васильев и пожелал им плодотворной и активной работы в рамках обозначенных повесткой площадок для обсуждения.

В работе форума приняла участие министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. Она рассказала собравшимся о деятельности общественных советов в Чувашской Республике.

Сегодня при органах исполнительной власти Чувашии действуют 19 общественных советов. Их составы сформированы по принципам открытости и публичности, членами советов выступают представители Общественной палаты Чувашии, профсоюзов, правозащитных, религиозных, общественных, научных, образовательных и иных некоммерческих организаций, общественные деятели. 

За все время функционирования общественных советов при министерствах и ведомствах республики (с 2013 года) проведено более 1,1 тысячи заседаний, рассмотрено более 800 вопросов, обсуждены и одобрены 3,1 тысячи проектов правовых актов.

Деятельность общественных советов – это инструмент повышения открытости государственного управления, эффективности функционирования системы обратной связи между обществом и властью. «Общественный совет – это структура, которая существует не «для галочки», не для того, чтобы у нас появилась какая-то общественная площадка, которая работает при органе исполнительной власти республики. Это реально работающий орган, который не только осуществляет функции общественного контроля, но и дает предложения по улучшению деятельности органов власти», – подчеркнула министр.

В рамках пленарной части также выступил председатель Общественного совета Минюста Чувашии Николай Васильев. Он поделился со своими коллегами положительными практиками, наработанными в ходе деятельности курируемого им совещательного органа.

Обсуждение продолжилось на двух площадках: «Общественный контроль в Чувашской Республике» и «Территориальное развитие».

Участники первой секции обсудили проведение общественного мониторинга, организацию публичных слушаний, а также работу Корпуса общественных наблюдателей на выборах.

На секции «Территориальное развитие» были  актуализированы портреты районов по социальным, экономическим, культурным, информационным, туристическим направлениям, комфортной среде. Отраслевые специалисты  проинформировали о возможностях финансовой, методологической и образовательной поддержки для развития малых городов и сел, проконсультировали по вопросам подготовки проектов – инициатив местных сообществ.

По итогам работы форума общественных советов будет сформирована резолюция с пожеланиями и рекомендациями участников тематических секций.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5