Для социально ориентированных НКО, оказывающих бесплатную юридическую помощь, предусмотрены субсидии из республиканского бюджета

Категория: В республике Опубликовано: 13.06.2019 16:23 Просмотров: 233

13 июня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, был рассмотрен ряд проектов постановлений, касающихся вопросов оказания бесплатной юридической помощи.

Так, членами Правительства Чувашии был одобрен проект постановления, утверждающего Порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг, осуществляющим деятельность в сфере оказания бесплатной юридической помощи  в Чувашской Республике. Он определяет процедуру отбора таких социально ориентированных некоммерческих организаций и оказания им финансовой поддержки за счет средств республиканского бюджета в форме субсидии.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева отметила востребованность среди населения услуги по получению бесплатной юридической помощи: «Граждане, особенно в сельской местности, активно пользуются такой помощью, в том числе благодаря возможности обращения в отделения социальной защиты в муниципальных районах и городских округах».

Помимо Центра предоставления мер социальной поддержки и его структурных подразделений в муниципалитетах в государственной системе бесплатной юридической помощи участвуют органы исполнительной власти республики и подведомственные им учреждения, адвокаты и нотариусы.

Принятый проект постановления направлен на развитие негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи, в которую входят органы местного самоуправления, юридические клиники и социально ориентированные НКО.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что приоритетной задачей в данном направлении является обеспечение высокого качества и доступности бесплатной юридической помощи для жителей Чувашской Республики.

На заседании также рассмотрены проекты, предусматривающие внесение изменений:

в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.05.2012 № 171:

документ разработан в связи с преобразованием ГКЧС Чувашии, входящего в государственную систему бесплатной юридической помощи, в Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.05.2012 № 203:

проектом уточняется примерная форма заявления об оказании бесплатной юридической помощи и перечень документов, на основании которых оказывается бесплатная юридическая помощь. Теперь граждане, имеющие трех или более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей, при обращении за бесплатной юридической помощью могут предоставить на выбор копии свидетельств о рождении детей или копию удостоверения многодетной семьи. От всех категорий заявителей больше не потребуется предъявление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Представленные Минюстом Чувашии проекты постановлений Кабинетом Министров Чувашской Республики поддержаны.

Справочно. В Чувашской Республике право на получение юридической помощи бесплатно имеет 41 категория граждан, тогда как на федеральном уровне такое право предоставлено 27 категориям. С 2012 года бесплатную юридическую помощь получили более 300 тыс. человек.

Наиболее востребованными вопросами, с которыми обращаются граждане за получением бесплатной юридической помощи, являются жилищные и имущественные вопросы, взыскание алиментов, предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, одиноким матерям, обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями.

В Чувашской Республике с 2018 года реализуется проект «Юристы – населению». Он признан Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству эффективным методом правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи. Также комитетом отмечено, что в Чувашии положительным опытом является создание негосударственных центров бесплатной юридической помощи, привлечение к деятельности по бесплатному правовому консультированию юридических клиник, в том числе действующих на базе вузов.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6