В столице Чувашии на мероприятия по оздоровлению Волги в рамках национального проекта «Экология» будет инвестировано свыше 3,5 млрд рублей

Категория: В республике Опубликовано: 03.07.2019 11:46 Просмотров: 142

Во вторник, 2 июля, в Москве состоялось официальное подписание трёхстороннего договора между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйстваРоссийской Федерации, Чувашской Республикой и городом Чебоксары по реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации».

Как сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, проект направлен на комплексное решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения в пяти волжских городах - Рыбинск, Иваново, Волжский, Дзержинск, Чебоксары.

«Мероприятия по оздоровлению Волги входят в нацпроект «Экология». Мы рассчитываем на синергетический эффект, чтобы одна из главных водных «артерий» страны – река Волга – получила развитие. Для этого требуется работа единой команды – федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов и финансовых институтов» подчеркнул руководитель Минстроя РФ.

Средства на реализацию проекта – более 3 млрд рублей (320 миллионов долларов США) – столице Чувашской Республики выделяет Новый банк развития БРИКС.

В ноябре  2017 года на встрече Главы Чувашии Михаила Игнатьева с представителями Нового банка развития стран БРИКС и руководителями Санкт-Петербургского фонда инвестиционных строительных проектов обсуждались вопросы возведения дополнительных сооружений для очистки сточных вод, строительства канализационных коллекторов и модернизации КНС в столице республики.

В 2018 году город Чебоксары прошел конкурсный отбор среди городов России для участия в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации».

Как отметил Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, в результате принятых решений свыше 3,5 млрд рублей, включая  инвестиции республики и средства банка,  поступят на развитие столицы Чувашской Республики в ближайшие 6 лет. 

Инвестиции планируется направить на 9 проектов. Будет продолжена  реконструкция загородного коллектора города Чебоксары, построены  сети водоснабжения и водоотведения в районах индивидуальной застройки, модернизированы 14 канализационных насосных станций и оборудование очистной водопроводной станции «Заовражная», построен отводящий коллектор р. Кайбулка. 

 «Износ сетей водоснабжения и водоотведения, оборудования канализационных насосных станций и очистной водопроводной станции «Заовражное» мог бы привести к серьезным экологическим проблемам, авариям, потерям и существенному росту тарифа для населения. Выделенный грант позволит решить эти задачи. Выражаю искреннюю благодарность и признательность Правительству РФ, Главе Чувашской Республики Михаилу Васильевичу Игнатьеву, Санкт – Петербургскому  фонду инвестиционных строительных проектов за поддержку и финансирование наших проектов», – прокомментировал  глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Справка:

В результате проведенной в 2013–2016 гг. работы столица Чувашской Республики в числе первых городов Поволжья прекратила сброс промывных вод в р.Волгу и решила проблему утилизации осадка путем внедрения новейших технологий.  

Реконструкция загородного коллектора позволила исключить влияние негативных факторов на акваторию Чебоксарского водохранилища: снижена аварийность, улучшена экология города и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Волги. Установленные автоматизированные  системы учета и регулирования потребления воды и тепла в 1,5 тыс. многоквартирных домов позволят жителям и энергоснабжающим организациям эффективнее контролировать потребление воды и тепла, минимизировать потери и снизить расходы.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4