Издана первая книга-билингва в серии «Чувашское народное творчество»

Категория: В республике Опубликовано: 08.07.2019 13:38 Просмотров: 134

Чувашский фольклор включает в себя множество жанров и значительное место в нем отводится сказкам. По тематике сказки делятся на волшебные, богатырские и бытовые. Со многими из них можно было ознакомиться в серии «Чӑваш халӑх пултарулӑхӗ» (Чувашское народное творчество) – одной из самых популярных книжных серий среди ценителей чувашской литературы.

Но время движется вперед и ставит перед фольклористами и исследователями новые задачи. «Преследуя цель сохранить и приумножить интерес к духовной культуре этноса, а также расширить читательскую и исследовательскую аудиторию за счет иноязычных соотечественников, Чувашский государственный институт гуманитарных наук приступил к изданию свода фольклора в 40 томах на двух языках», – отмечает редколлегия в издании, совсем недавно увидевшем свет в Чувашском книжном издательстве.

Новинка «Паттӑр юмахӗсем. Богатырские сказки» стала первой книгой-билингвой, представленной в серии «Чувашское народное творчество». Составитель – Н.Г. Ильина, редактор – А.Г. Майорова, научный редактор – Г.А. Николаев. Богатырские сказки сохранили в своей основе древнейший мифологический пласт. В данное издание вошли материалы, подготовленные из рукописей, которые хранятся в архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также из ранее изданных сборников. Параллельно с чувашским текстом представлен филологический перевод на русский язык, максимально приближенный к оригиналу.

Книга ориентирована на широкий круг читателей.

По материалам Чувашского книжного издательства

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4