Минтруд Чувашии: задолженность по заработной плате сократилась на 78,4 млн рублей

Категория: В республике Опубликовано: 11.07.2019 11:05 Просмотров: 259

Минтруд Чувашии проводит регулярный мониторинг погашения задолженности по выплате заработной платы в организациях Чувашской Республики. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Чувашской Республике на 2 июля 2019 года, текущая задолженность составляет 93 млн рублей перед 2049 работниками в 16 организациях. В результате совместных мер, принятых органами прокуратуры, Гострудинспекцией и органами исполнительной власти Чувашской Республики,  задолженность по заработной плате за период с 25 июня по 2 июля 2019 года была погашена в сумме 78,4 млн рублей.

По ГУП «Чувашавтотранс» перед работниками частично погашена задолженность в сумме 58,1 млн рублей. Оставшуюся часть задолженности планируется погасить за счет реализации имущества ГУП «Чувашавтотранс» в августе текущего года. Кроме того, в 6 организациях республики задолженность погашена в полном объеме на общую сумму 13,5 млн рублей, а также частично еще в ряде организаций на сумму 6,8 млн рублей.

Вопросы погашения задолженности по выплате заработной платы в организациях Чувашской Республики взяты Главой Чувашской Республики под личный контроль. Под руководством Михаила Игнатьева в 2019 году проведены 2 заседания Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики и 2 заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которых были заслушаны доклады о принимаемых мерах по погашению просроченной задолженности по выплате заработной платы 2 руководителей органов исполнительной власти республики и 7 руководителей организаций (ПАО «АЗНХ», ООО «ЧЗМТ», ООО «Коммунальщик», ООО «Нова-Групп» – управляющей компании ООО «Фирма «Старко», АО «Санаторий «Чувашия», ООО «ВК-Недвижимость», ООО «Волговятгипрозем», ООО «Завод ЧЖБИ», ООО «Пром Газ Сервис», ООО «Завод автокомпонентов «Элма», МУП «Городок», ЗАО «Лизинг Моторс», ООО «А-Версус»).

По итогам заседаний приняты управленческие решения, даны рекомендации по погашению имеющейся задолженности.

К решению проблем с образованием задолженности по заработной плате привлекаются отраслевые министерства. В пределах полномочий за каждой организацией, имеющей долги по заработной плате, по отраслевому принципу закреплены ответственные лица органов исполнительной власти, по территориальному принципу – ответственные лица органов местного самоуправления.

В муниципальных образованиях вопросы задолженности по заработной плате рассматриваются на муниципальных комиссиях и рабочих группах, которых проведено более 180 заседаний, где заслушано 649 руководителей.

В практику вошло рассмотрение вопросов просроченной заработной платы на совместных заседаниях рабочей группы при Межведомственной комиссии при Главе Чувашской Республики и рабочей группы прокуратуры Чувашской Республики по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Проведено 2 заседания, на которых заслушано 10 руководителей организаций-должников.

Между органами исполнительной  власти республики и Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике и прокуратурой Чувашской Республики налажен обмен информацией по предприятиям, в которых происходят задержки выплаты заработной платы.

В целях оказания методической и практической помощи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по организации работы с руководителями организаций по вопросам погашения задолженности Минтрудом Чувашии в первом полугодии 2019 года проведено 2 методических семинар-совещания с ответственными лицами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы.

Принимаемые органами исполнительной власти Чувашской Республики совместно с конкурсными управляющими меры по использованию гражданско-правовых механизмов уступки прав требований (перевода долга) и помощи в реализации конкурсной массы позволяют погашать задолженность по заработной плате перед работниками государственных и муниципальных организаций, находящихся в стадии банкротства.

Работа по погашению задолженности по заработной плате продолжается.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6