Минстрой Чувашии держит на контроле вопросы охраны труда в сфере ЖКХ

Категория: В республике Опубликовано: 01.08.2019 16:17 Просмотров: 785

 

Минстрой Чувашии держит на контроле вопросы охраны труда в сфере ЖКХ

1 августа в Большом зале администрации Калининского района состоялся семинар-совещание по вопросам охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В совещании приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Данилов, заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев, исполнительный директор Ассоциации предприятий жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Валерий Алексеев, генеральный директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Долгов, директор МБУ «Управление жилищным фондом г.Чебоксары» Андрей Шестаков, а также представители управляющих компаний и подрядных организаций по капремонту многоквартирных домов.

В ходе совещания подняты темы соблюдения безопасности при выполнении подрядных работ, а также ответственности подрядчика за охрану труда. Александр Муравьев призвал работодателей обеспечить контроль за соблюдением безопасного выполнения подрядных работ. Он отметил, что за 6 месяцев 2019 года зафиксировано 18 несчастных случаев на объектах строительства, 10 из них – по причине падения с высоты.

На сегодняшний день проблема соблюдения безопасности во время проведения строительных работ стоит достаточно остро, и, к сожалению, не все подрядчики и управляющие компании в должной мере осознают степень своей ответственности в данном вопросе.

Заместитель министра Андрей Данилов подчеркнул, что в случае, когда компания нанимает стороннюю организацию для выполнения каких-либо работ на ее территории, предварительно составляется пакет документов. В него входит акт – допуск на производство строительно-монтажных работ, который, как правило, является приложением к договору и содержит следующую информацию: описание работы, которую должен выполнить подрядчик; время выполнения этой работы; мероприятия, которые будут произведены для достижения конечного результата, а также правила охраны труда при выполнении обязательств.

Составление такой документации является обязательным условием для выполнения работ с повышенной степенью опасности.

«Каждый из сотрудников подрядной компании должен иметь  допуск к выполнению работ, должны быть пройдены необходимые медицинские осмотры, обязательно проведение обучения и инструктажа по охране труда, а также обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, оговоренными нормами и правилами. Если что-либо из этого не выполняется, то ответственным за несоблюдение является руководитель подрядной организации», – подчеркнул представитель Минстроя.

Также Андрей Данилов, обращаясь к директору Фонда капремонта, поставил задачу до конца недели проработать с подрядчиками и управляющими компаниями информацию о действующих работниках – их количестве, квалификационном составе, и представить ее в Минстрой Чувашии.

Ассоциации «СО  «Строители Чувашии» было предложено провести обучающий семинар с руководителями управляющих компаний по вопросам соблюдения техники безопасности на обслуживаемых объектах.

В завершение совещания Андрей Данилов призвал всех не оставаться в стороне и объединить усилия для обеспечения эффективной системы охраны труда.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3