В 2019 году на подпрограмму «Доступная среда» выделяется около 26 млн рублей

Категория: В республике Опубликовано: 04.09.2019 09:20 Просмотров: 172

3 сентября в Доме Правительства состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов. В работе заседания приняли участие члены комиссии из числа представителей органов исполнительной власти, а также приглашенные участники из общественных организаций республики.

Заседание открыл министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, который отметил, что вопросы по государственной поддержке инвалидов, созданию для них оптимальной среды жизнедеятельности, равных возможностей находятся под постоянным вниманием республиканских органов власти. Своевременное выявление лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и социальной поддержке – задача учреждений социального обслуживания.

Так, одним из важных факторов такой поддержки является создание доступной среды. В 2014-2018 годах в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» реализован комплекс мер, направленных на решение проблем инвалидов и других маломобильных групп населения в Чувашской Республике. Общий объем финансирования программы «Доступная среда» из бюджетов всех уровней за 2014-2018 годы составил 534 млн рублей, что позволило провести работу по адаптации 85 приоритетных объектов социальной инфраструктуры из 126 (15 медицинских организаций, 17 учреждений социальной защиты населения, 9 образовательных организаций среднего профессионального образования, 9 центров занятости населения, 15 спортивных организаций, 22 учреждения культуры).

Общий объем финансирования Государственной программы в 2019-2035 годах составит 889,9 млн рублей, в том числе за счет средств: федерального бюджета – 780,5 млн рублей; республиканского бюджета Чувашской Республики – более 108 млн рублей; местных бюджетов – 1 млн рублей. В 2019 году на реализацию мероприятий подпрограммы выделено около 26 млн. рублей.

О проводимой работе по социальному обслуживанию инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, доложила первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева. Она отметила, что отдельным категориям граждан, проживающих в Чувашской Республике, за счет средств федерального бюджета оказывается мера социальной поддержки по обеспечению жильем при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке.

Проводится работа по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны (далее – ВОВ), непосредственно принимавших участие в боевых действиях, членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, находящихся на их иждивении, получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение). С 2010-2018 гг. 5979 ветеранов ВОВ улучшили жилищные условия (на сумму 5,7 млрд руб.). В 2019 году на улучшение жилищных условий ветеранов предусмотрено более 34 млн рублей (по состоянию на 29 августа т.г. выдано 28 свидетельств). Лариса Геннадьевна акцентировала, что Чувашской Республике на 2019 год объем субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жильем ветеранов увеличен на сумму более 41 млн рублей.

Первый заместитель министра в своём докладе отметила, что в республике проводится работа, направленная на содействие занятости инвалидов и их интеграцию в общество. Ежегодно на уровне Правительства республики утверждается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты. Для оказания содействия в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями создан специальный банк вакансий, который находится в свободном доступе на сайте Минтруда Чувашии и сайтах центров занятости населения. В настоящее время на республиканском рынке труда вакантно более 440 рабочих мест, на которые возможно трудоустроить инвалидов. Все вакансии размещаются в Общероссийской базе вакансий «Работа в России» и находятся в свободном доступе.

О развитии адаптивного спорта в Чувашской Республике доложила первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Эльвира Матренина, которая отметила, что большое значение в развитии адаптивной физической культуры и спорта играет наличие МБУ «Спортивно-адаптивная школа» управления физической культуры и спорта администрации в г. Чебоксары, которая функционирует с 2005 года. На 1 августа 2019 года в школе 286 занимающихся, 26 тренера, из них 10 штатных. В спортивной школе культивируются следующие виды адаптивного спорта:

  • спорт лиц с ПОДА (бадминтон, бочча, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, стрельба из лука);
  • спорт глухих (дзюдо, пулевая стрельба, настольный теннис, легкая атле-тика, армрестлинг, бадминтон);
  • спорт слепых (легкая атлетика, шашки, дзюдо, настольный теннис);
  • спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (настольный теннис).

Новый спортивный инвентарь, приобретённый по программе «Доступная среда», помогает спортсменам повысить своё мастерство в более комфортных условиях, а также поспособствует привлечению в школу новых воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

В 2018 году 36 спортсменов нашей республики вошли в состав сборных команд Российской Федерации по 3 видам спорта: по спорту глухих, спорту слепых, по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортсмены-инвалиды принимают активное участие во всероссийских и международных соревнованиях.

Начальник управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары Людмила Маркова выступила перед собравшимися с докладом о важности проведения фестивалей, творческих конкурсов и иных мероприятий в сфере культуры с участием инвалидов, том числе детей-инвалидов. В 2019 году в учреждениях культуры количество участников с ограничениями по здоровью в клубных формированиях составляет 36 человек, количество учащихся с ОВЗ в школах дополнительного образования – 25 человек. В I полугодии 2019 года в рамках проектов благотворительных концертов для детей с ограниченными возможностями здоровья были проведены более 30 мероприятий с участием инвалидов, в том числе детей-инвалидов: конкурсно-игровые программы, развлекательные концерты, уроки здоровья, мастер-классы, акции и фестивали, круглые столы и беседы.

В течение года деятельность Объединения библиотек города Чебоксары по обслуживанию людей с ограниченными возможностями велась в рамках реализации целевого проекта «Сердце на ладони». Для детей с ОВЗ были проведены конкурсно-игровые программы, уроки здоровья, обучающие игры, в ходе которых дети могли самостоятельно изучать книги и журналы. В рамках пасхальных мероприятий для учащихся Чебоксарской НОШ для обучающихся с ОВЗ № 1 был проведен православный час.

Людмила Владимировна аноснировала мероприятия, запланированные на следующий год, в которых примут участие инвалиды. Во II полугодии и в 2020 году в учреждениях культуры это благотворительные акции в рамках проекта «Повсюду доброта как солнце светит», Открытый городской инклюзивный интерактивный конкурс детского творчества «Путешествие по странам мира», мастер-классы, благотворительные концерты (От сердца к сердцу», «Повсюду доброта как солнце светит», «Шаги к успеху») и др.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов отметил, что в городе проводится много мероприятий, охватывающих все категории граждан. Они помогают вовлекать детей-инвалидов в творчество, раскрыть свои таланты. Вячеслав Викторович предложил изучить опыт городской администрации, совместно с органами исполнительной власти, перенимая позитивный опыт, распространить и внедрить его в мероприятия социальной направленности.

Завершая заседание, министр довёл до сведения Совета, что Минтруд России удовлетворил инициативу Главы Чувашии Михаила Игнатьева, и предоставляет 350 млн рублей дополнительных средств на реализацию мер поддержки граждан с низкими доходами, проживающих в республике. В эту категорию также входят семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кроме того, эти деньги предназначены на выплату стипендий безработным гражданам в период прохождения учебы по направлению центров занятости, а с 2020 года усиление финансовой поддержки многодетных семей в Чувашии в виде выплаты на каждого ребенка, начиная с третьего. Для Чувашии, где проживает более 13 тыс. многодетных семей, это очень актуально.

Справочно:

На 1 января т.г. в республике проживает 1 млн 223 тыс. чел., из них 82,1 тыс. инвалидов (что составляет 7% от всего населения), в т.ч. 4,6 тыс. детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6