В Минспорте Чувашии обсудили перспективы развития скандинавской ходьбы

Категория: В республике Опубликовано: 10.09.2019 13:38 Просмотров: 100

10 сентября в Минспорте Чувашии глава ведомства Михаил Богаратов провел рабочую встречу с руководителем городского клуба скандинавской ходьбы, одним из организаторов ежегодного Фестиваля скандинавской ходьбы в Чувашии «Здоровье на Волге» Наталией Безлюдной.

Ходьба с палками, как спортивное явление, пришла к нам из европейских стран около десяти лет назад. В России этот вид физической активности принято именовать северной (скандинавской) ходьбой. Скандинавская ходьба включена в программу ГТО, в начале этого года комиссия Минспорта России признала ее спортивной дисциплиной. Теперь во Всероссийском реестре видов спорта северная (скандинавская ходьба) включена в раздел «Спортивный туризм».

Наталия Безлюдная — терапевт и гериатр с 15-летним врачебным стажем, заведующая поликлиникой Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, руководитель проекта "Школа здоровья". В 2015 году прошла повышение квалификации по программе «Северная/Скандинавская ходьба (Nordic Walking)» в НГУ физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта в Петербурге.

«На курсах осознала, что этот вид физической активности — замечательная альтернатива фитнесу или нагрузкам в зале. Бег не бережет суставы, силовые тренировки без опытного тренера — опасное занятие. Скандинавская ходьба безопасна для организма: проходит на открытом воздухе, задействует около 90 % мышц и почти не имеет противопоказаний. При ходьбе с палками нагрузка на суставы нижних конечностей и позвоночник уменьшается в два раза. Поклонников скандинавской ходьбы в нашей республике становится всё больше. Так, с 2017-го мы проводим социальные занятия, мастер-классы, в том числе для врачей, фестивали, выступаем на научно-практических конференциях и публикуемся в СМИ. За годы работы при поддержке Русской ассоциации скандинавской ходьбы (RNWA) провели более 40 различных мероприятий и обучили технике ходьбы более тысячи человек», — поделилась Наталья Безлюдная.  

Михаил Богаратов в ходе беседы отметил, что в столице Чувашии есть хорошая база для занятий северной (скандинавской) ходьбой. Включение этой дисциплины во всероссийский реестр спорта позволяет формировать план мероприятий и соревнований по этому виду спорта, а это в свою очередь поспособствует повышению интереса и увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом.

За большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни среди населения Чувашской Республики Наталья Безлюдная награждена Почётной грамотой Минспорта Чувашии.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6