Чувашия отмечена среди регионов с хорошей поддержкой медицинского добровольчества

Категория: В республике Опубликовано: 17.09.2019 10:45 Просмотров: 160

16 сентября Минздрав России совместно с Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья провели видеоселекторное совещание по вопросам поддержки медицинского волонтерства в субъектах Российской Федерации. От Минздрава Чувашии в совещании приняла участие первый заместитель министра Ирина Виноградова.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай ознакомил коллег с промежуточными итогами мониторинга реализации Стратегии поддержки добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья в регионах. Чувашская Республика отмечена среди регионов с хорошей поддержкой добровольчества.

В Чувашии соглашение о сотрудничестве между Минздравом Чувашии и Чувашским региональным отделением Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения«Волонтеры-медики» подписано в июле 2018 года. Также подписано трехсторонне соглашение между Общественной организацией «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», Министерством здравоохранения Чувашской Республики и Чувашским региональным отделением Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».

В рамках соглашения волонтеры-медики тесно сотрудничают с 9 медицинскими организациями. В четырех больницах волонтеры-медики помогают медицинскому персоналу.

Общее число волонтеров-медиков в Чувашии сегодня превышает 700 человек.

Также с регионами обсужден порядок взаимодействия государственных учреждений здравоохранения с организаторами добровольческой деятельности и добровольческими организациями в сфере охраны здоровья. Напомним, в июле этого года вступил в силу ранее разработанный совместно с заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями и утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных учреждений, подведомственных Минздраву России, с добровольческими организациями и организаторами добровольческой деятельности.

Приказом установлено, что при намерении осуществлять содействие в оказании медицинской помощи непосредственно при выполнении медицинских вмешательств – предусматривается предоставление СНИЛСа, а также копии документов добровольцев (волонтеров) о наличии медицинского образования или справки с места учебы в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы высшего или среднего медицинского образования.

В отношении же иных лиц, не содействующих непосредственно при выполнении медицинских вмешательств, что предъявление иных требований, не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3