Дифиллоботриоз - угроза здоровья от рыбы

Категория: В республике Опубликовано: 18.09.2019 13:20 Просмотров: 149

В г. Канаш   зарегистрирован в 2019 году один случай дифиллоботриоза у женщины. Эпидемиологическим расследованием  установлено, что заражение  произошло при употреблении рыбы, выловленной из р. Волга.

Каждый из нас может уберечься от этой болезни, а все мы вместе можем не допустить ее распространения. Почему этого не делаем? Может, потому что мало знаем? Что такое дифиллоботриоз?

Его возбудителем является лентец широкий - самый крупный гельминт человека, достигающий в длину 10-12 и более метров. Он прикрепляется к слизистой оболочке кишки и травмирует ее. Большие скопления паразитов могут закупорить просвет кишечника, а их количество у одного человека может достигать десятков и даже сотен.

Как протекает заболевание?

Отмечаются общая слабость, головные боли, головокружение, различные диспепсические расстройства. В ранней фазе может появиться сыпь типа крапивницы. У многих заразившихся развивается анемия.

Как происходит заражение?

При употреблении в пищу сырой или полусырой (свежемороженой, слабосоленой, слабовяленой, плохо проваренной или недостаточно прожаренной) рыбы, слабосоленой щучьей икры, печени налима.

Каковы меры борьбы и профилактики дифиллоботриоза?

Это выявление и лечение заболевших людей и домашних животных, охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и тщательное ее обеззараживание на предприятиях торговли и общественного питания, санитарно-просветительная работа. Чистота водоемов напрямую зависит от правильной эксплуатации очистных сооружений, канализации, их безаварийной работы. Дворовые уборные и туалеты должны находиться не ближе, чем в 200 метрах от водоема, в местах с низким уровнем грунтовых вод, иметь водонепроницаемые выгреба. Недопустимо вывозить нечистоты на берега водоемов, на лед.

Рыбу в пищу следует употреблять в пластованном виде, прожарив в течение 20 минут на хорошо разогретой сковороде. Крупную рыбу обязательно разделать на куски и варить не менее 15 минут с момента закипания. Посол должен длиться не меньше 10 дней при расходе 2 кг соли на 10 кг рыбы, а вяление - не меньше трех недель с предварительным 2-3-суточным посолом. Рыбные пироги выпекать не менее 45-60 минут. Замораживание вызывает гибель личинок в рыбе при температуре минус 12 градусов в течение 6 суток, при минус 30-40 - через 3-6 часов.

Если соблюдать все перечисленные правила приготовления рыбных блюд, всегда можно уберечь себя и своих детей от заболевания дифиллоботриозом.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3