На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы повышения производительности труда и занятости предпенсионеров

Категория: В республике Опубликовано: 02.10.2019 15:06 Просмотров: 305

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Премьер-министра Чувашской Республики Ивана Моторина. В заседании приняли участие члены Кабинета Министров Чувашской Республики, представители работодателей и профсоюзов Чувашии, а также руководители органов исполнительной власти республики.

Повестка заседания трехсторонней комиссии началась с докладов и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инны Антоновой, а также президента Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игоря Кустарина, которые говорили о государственной и муниципальной поддержке предприятий по обеспечению роста производительности труда и созданию новых рабочих мест в отраслях экономики Чувашской Республики. Государственная поддержка позволит предприятиям внедрять и развивать бережливое производство, обучать сотрудников, оптимизировать и улучшать рабочие процессы по льготным условиям за счет бюджетных средств.

«В 2018 году Чувашия вошла в число первых 16  российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект. Республика участвует в реализации 3 региональных проектов: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Общий объем финансирования на реализацию проекта в республике в течение 6 лет составит более 2 млрд рублей. Это средства федерального бюджета, республиканского бюджета  Чувашской Республики, средства предприятий–участников. Наша цель – к концу 2024 года охватить мероприятиями по повышению производительности труда не менее 60 предприятий Чувашской Республики, достичь роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год», – отметила Инна Антонова.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игорь Кустариндобавил, что роль Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики в реализации программы по повышению производительности труда – это продвижение новых, разработка и реализация образовательных программ, развитие производственной кооперации как внутри республики, так и на межрегиональном и международном рынках, взаимодействие с «Институтами развития» и органами государственной власти по стимулированию инвестиционных процессов и модернизации производства и др.

В ходе совещания также освещен вопрос о ситуации на рынке труда, трудоустройстве граждан предпенсионного возраста и соблюдении их трудовых прав. Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников проинформировал, что в текущем году ситуация на рынке труда сохраняется стабильной. По уровню регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения Чувашия среди субъектов Приволжского федерального округа занимает 4 место (0,70 %). В текущем году запланировано трудоустроить не менее 41800 человек. На эти цели предусмотрено направить более 620 млн рублей. Александр Павлович отметил, что по данным на 1 октября текущего года уже трудоустроено 32 553 человека (77,9% от плана на год).

В своем докладе Александр Колесников уделил особое внимание вопросу трудоустройства граждан предпенсионного возраста:

«Правительство Чувашии усиливает меры, направленные на трудоустройство предпенсионеров. С начала 2019 года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 2056 граждан предпенсионного возраста, которым был оказан весь комплекс услуг, включая профессиональное обучение и повышение квалификации, услуги по психологической поддержке и социальной адаптации и др.

Необходимо отметить, что региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено к концу 2024 года обучить не менее 2760 человек из числа лиц предпенсионного возраста и направить на реализацию мероприятий в 2019-2024 годах около 189 млн рублей. Реализация мероприятий позволит не допустить дискриминацию граждан предпенсионного возраста и будет способствовать продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Работа по соблюдению трудовых прав и социальных гарантий граждан предпенсионного возраста будет продолжена».

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов в своем выступлении доложил об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Чувашской Республики и реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу: «Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике более благополучна, чем в ПФО и в Российской Федерации в целом. Республика относится к низкопораженным ВИЧ-инфекцией регионам, в том числе благодаря высокому уровню информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции (90,1%). В республике проводятся мероприятия в рамках всероссийских акций по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД» и «Тест на ВИЧ: Экспедиция», состоялась масштабная акция с участием молодежи «Красная ленточка», проведен «День здорового образа жизни и другие».

И.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева доложила о подведении итогов регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и выдвижении кандидатур для участия в федеральном этапе конкурса. По результатам изучения и оценки представленных материалов были определены пять победителей. Ими стали:

«Чебоксарский элеватор» филиал акционерного общества «Чувашхлебопродукт» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы»;

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в номинации «За развития кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы»;

ООО «Научно – производственное предприятие «ЭКРА» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы»;

БУ ЧР «Цивильский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы»;

АУ «Новочебоксарский центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

Лариса Геннадьевна предложила направить материалы победителей регионального этапа для участия в федеральном этапе Конкурса.

По результатам заседания комиссии Иван Моторин подчеркнул, что необходимо принять к сведению доклады участников заседания, а также рекомендовал органам исполнительной власти, органам местного самоуправления продолжить работу по всем обозначенным направлениям.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5