В Санкт-Петербурге прошли Дни чувашской культуры

Категория: В республике Опубликовано: 09.10.2019 09:58 Просмотров: 260

В Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Дома национальностей, Чувашского национального конгресса и региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» в рамках Дней чувашской культуры прошли гастроли Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Чувашское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретило гостей хлебом-солью по национальному обычаю. Торжественное открытие Дней чувашской культуры состоялось в пятницу, 4 октября, в социально-культурном центре «Буревестник».

«Многогранная чувашская культура становится ближе жителям города, в том числе благодаря мероприятиям, которые проводит «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» – надежный партнер в деле гармонизации межнациональных отношений, сохранения мира и согласия в городе на Неве», – сказал в приветственном слове начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Сергей Репкин.

Заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрий Федотов подчеркнул, что чувашское общество Санкт-Петербурга проводит множество встреч, на которых знакомит жителей города с традиционной и современной культурой, народными обрядами и языком: «Благодарю вас за поддержку и непосредственное участие в укреплении межрегионального культурного обмена, позволяющего всем нам глубже узнать историю, традиции и душу народов нашей великой России!»

В Дни чувашской культуры праздничную программу дополняла выставка-продажа продукции предприятий Чувашии.

Кульминацией праздника стали гастроли Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля. «Артисты показали отличный комедийный спектакль «Юрату пурах иккен» (А любовь-то есть, оказывается). Народ аплодировал им стоя!» – выразила свое впечатление петербурженка с чувашскими корнями Алевтина Лисина.

5 октября состоялся показ комедии «Ҫунат сараҫҫĕ ĕмĕтсем» (Мечты расправляют крылья). Артисты театра были рады встречам с известными земляками: капитаном 1 ранга в отставке, заслуженным деятелем культуры Чувашии, одним из руководителей Санкт-Петербургского чувашского землячества Виталием Золотовым; ведущим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, доктором исторических наук Антоном Салминым и другими представителями чувашской диаспоры  города на Неве.

Петербуржцы организовали для гостей экскурсию по историческим местам, в Александро-Невскую лавру, где покоится прах выдающегося уроженца Чувашии, выдающегося синолога и монголоведа Никиты Бичурина (Иакинфа). Творческая группа театра возложила цветы на его могилу.     

Театр юного зрителя заключил соглашения о сотрудничестве с культурными  общественными организациями Санкт-Петербурга, а это значит, что творческие встречи будут продолжаться.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5