Чувашская полба – лучшая в России

Категория: В республике Опубликовано: 14.10.2019 15:31 Просмотров: 215

В конкурсной программе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Продовольственный фонд Чувашской Республики представил свои полбяные крупы.

В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» два образца крупы – полбяной шлифованной и дробленой – удостоены Золотой медали.

Представленные на конкурс крупы – это свежевыработанный продукт из зерна полбы урожая 2019 года. Зерно полбы двузернянки выращено в хозяйствах фермеров Батыревского района.

В этом году полба уродилась знатная – зерновки крупные, хорошо выполненные, высокого качества.

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к роду пшеницы. Она имеет богатый химический состав: белки, витамины, минералы, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, в том числе и насыщенные, моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого вида возвращается, в том числе и в страны Европы. В полбяной каше содержится около 30% клетчатки. Она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление полбы оказывает профилактическое действие при метеоризме, запоре, диарее, спазмах, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, регулируют баланс жирных кислот, помогают контролировать аппетит, улучшают микрофлору кишечника.

В XVIII веке полбу называли «черной икрой» среди злаков. Это обусловливалось наличием высокой питательной ценности продукта.



 Продовольственный фонд Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1