Приволжье стало лидером среди округов с минимальной инфляцией

Категория: В республике Опубликовано: 17.10.2019 14:59 Просмотров: 199

В сентябре 2019 г. годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) составила 3,7% после 4,1% в августе. Снижению инфляции способствовало укрепление рубля, расширение предложения на отдельных продовольственных рынках и сдержанная динамика спроса. Наибольшее снижение темпов роста цен произошло по услугам и продуктам. ПФО по-прежнему остается в числе федеральных округов России с наименьшей инфляцией. И если в августе округ занимал 2-е место после Уральского ФО, то теперь разделил с ним 1-ю позицию.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в сентябре снизилась по сравнению с августом на 0,4 п.п., до 4,1%. В первую очередь это связано с динамикой цен на свинину. Стоимость мяса росла достаточно быстрыми темпами с августа 2018 г. по февраль текущего года из-за увеличившихся тогда издержек производителей (на топливо, импортные компоненты кормов и вакцины и т.д.). По мере ухода высокой сравнительной базы годовой рост цен на свинину замедлялся, и в сентябре 2019 г. она подешевела на 1,9% к сентябрю 2018 года. Этому также способствовало введение новых производственных комплексов, в частности, в Пензенской и Нижегородской областях. Благодаря высокой конкуренции среди местных производителей стоимость свинины в Приволжье ниже, чем в других федеральных округах.

Кроме того, в сентябре еще больше, чем в августе, подешевел сахар. Благодаря высоким запасам цены на него снижались в годовом выражении три месяца подряд. В сентябре сахар подешевел во всех регионах Приволжья, больше всего – в Чувашской Республике – почти на 18% за год. Снижение цен на сахар в ПФО может продолжиться в условиях ожидаемого роста урожая сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом.

Помимо свинины и сахара, в сентябре в Приволжье дешевле, чем годом ранее, были картофель, свекла, морковь и помидоры. Если обобщать, снижение цен на эти продукты в основном определили факторы со стороны предложения: хороший урожай, умньшение издержек производителей, расширение производства. В сентябре дешевели и непродовольственные товары, в том числе наиболее актуальные для людей в это время года: блузки и брюки для школьников, ветровки, сапоги, ботинки.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре также замедлилась до 3,4% после 3,6% в августе. Это связано со сдержанной динамикой спроса и укреплением рубля относительно прошлого года. Так, замедлился рост цен на автомобили. Дешевле всего автомобили иностранных марок стоили в Мордовии и Татарстане. Стоит отметить, что динамика цен на автомобили традиционно сильнее влияет на инфляцию в округе, чем в целом по России, так как их доля в потребительской корзине жителей Приволжья выше. Снизились и темпы прироста цен на одежду, обувь и бытовую технику.

Те же факторы, а также растущая конкуреция в отрасли повлияли на снижение в годовом выражении цен на технику: смартфоны, компьютеры, фотоаппараты и телевизоры. Так, планшеты больше всего подешевели в Татарстане (на 6,3%) и Нижегородской области (на 6,2%).

В прошлом месяце незначительно ускорился рост цен на парфюмерию и моющие средства.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре уменьшилась до 3,6% с 4,2% в августе. Укрепление рубля относительно прошлого года замедлило рост цен на услуги зарубежного туризма. В сентябре они стоили столько же, сколько годом ранее.

В сентябре в Приволжье замедлился рост цен и на услуги пассажирского транспорта. Преимущественно это стало следствием традиционного снижения цен на авиабилеты, которого не было в прошлом году (из-за выросшей тогда стоимости топлива). Снизился темп прироста цен на услуги связи в результате пересмотра крупным оператором линейки тарифов.

В сентябре в каждом из регионов ПФО годовая инфляция замедлилась по сравнению с августом. Наиболее заметно уменьшился темп прироста цен в Чувашии, Марий Эл и Мордовии. В Чувашии, например, это произошло за счет продолжившегося с августа годового снижения цен на овощи и фрукты (-4,4%).

В целом по России годовая инфляция в сентябре продолжила снижаться и составила 4%. Инфляция замедляется быстрее прогноза Банка России, в т.ч. из-за смещения сроков реализации национальных проектов и сдержанной динамики спроса. Это сопроводжается снижением инфляционных ожиданий населения (до 8,9% в сентябре с 9,1% в августе).  С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 г. может быть понижен на следующем заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке.



Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1