Школьники Чувашии приняли участие в Параде Памяти, посвященном 78-ой годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года

Категория: В республике Опубликовано: 08.11.2019 18:46 Просмотров: 217

7 ноября 2019 года в Самаре, на площади имени Куйбышева, состоялся Парад Памяти, посвященный 78-ой годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, губернатор Самарской областиДмитрий Азаров, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской ФедерацииМария Захарова, ветераны Великой Отечественной войны, представители Российского военно-исторического общества, исполнительной и законодательной власти, общественных, молодежных организаций, патриотических клубов, учреждений образования и культуры из разных регионов страны.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров направил приветствие участникам и гостям важного исторического события. «Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, 7 ноября 1941 года на этой площади состоялся военный парад, оказавший огромное влияние на военно-политическую обстановку не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Демонстрация мощи и технических резервов Красной Армии, силы духа советского народа стали серьезным стимулом для сплочения советских граждан, вдохновили их на боевые и трудовые подвиги. Парад оказал огромное влияние на укрепление позиций Советского Союза на мировой арене и сформировал мнение союзников по антигитлеровской коалиции о мощи и непобедимости Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны наша Родина приняла на себя самые жесточайшие удары врага. На защиту Отечества поднялся весь народ. Наши отцы, деды и прадеды ценой неимоверных усилий, невыносимых страданий и потерь совершили бессмертный подвиг – завоевали Победу и освободили от нацистов народы Европы. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности людям, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм являются примером для нас в служении Отечеству, образцом для подражания и воспитания молодежи», – говорится в поздравлении полпреда.

Парад в Куйбышеве осенью 1941 года, «запасной столице» Советского Союза, вошел в историю Великой Отечественной войны наряду с парадами в Москве и Воронеже. С центральной площади Куйбышева в 1941 году ушли на фронт бойцы 3-й ударной армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине, а штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

Проведение Парада Памяти на Самарской земле с 2011 года стало уже доброй традицией, представляющей возможность для молодежи прикоснуться к истории своего Отечества. Организаторы мероприятия максимально воссоздали атмосферу ноября 1941 года. Начался Парад Памяти с выноса Государственного флага Российской Федерации, а также знамен 65-ой и 239-ой стрелковых дивизий и Знамени Краснознаменной амурской флотилии. Затем перед жителями и гостями региона в составе 125 парадных расчетов прошли действующие офицеры Российской Армии и воинские подразделения, в рядах которых Герои России, Кавалеры Орденов, отличники боевой подготовки, ветераны локальных войн, юные кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, передовики производства, ученые и студенты.

Первая часть торжественного действия – «историческая». В ней участвуют парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны. Они сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. За парадными расчетами по площади Куйбышева прошла историческая техника. 43 машины представили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы региона. Ярким украшением «исторической» части парада стало прохождение легендарного танка Т-34.

Вторая часть Парада – «военная». Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО. Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся «марш юнармейцев». По площади прошли порядка 2,5 тысяч воспитанников юнармейских отрядов со всех муниципальных образований области. После прохождения трудовых коллективов промышленных предприятий, студентов вузов и военно-патриотических клубов состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил-2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

С 2014 года в Параде Памяти принимают участие регионы ПФО, которые привезли в Самару свои лучшие парадные расчеты (Кировская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашская и Удмуртская Республики, Пермский край). Впервые в этом году парадный расчет привезла Москва. Таким образом, по площади Куйбышева маршем прошли почти 900 участников из других регионов. А всего – более 6,5 тысяч человек.

В этот же день состоялось возложение цветов к Памятному знаку Парада 7 ноября 1941 года.

Пресс-служба полномочного представителя Президента России в ПФО

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5