Всегда ли суд встанет на вашу сторону?

Категория: В республике Опубликовано: 12.11.2019 09:35 Просмотров: 213

К сожалению, споры за территорию находятся вне временных рамок и велись еще в древности. Нередко в Управление Росреестра по Чувашской Республике поступают жалобы от землепользователей о захвате переулка, которые часто являются необоснованными. При рассмотрении обращений Управление выясняет, что земельный участок, по которому должен проходить переулок, как земля общего пользования, на кадастровый учет не поставлен, на картах населенного пункта не обозначен.

В судебном порядке тоже не всегда получается доказать, что соседи захватили территорию общего пользования. Начиная тяжбу собственник земельного участка рассчитывает, что представители Фемиды примут решение в его пользу. Однако всегда ли получается так, как хочет заявитель?

Например, Калининский районный суд г. Чебоксары рассмотрел исковое заявление Тимофеевой А.И. к Антонову Г.М. о признании смежной границы, согласованной в указанных в межевом плане координатах. Антонов отказывался согласовать границу земельного участка в ходе межевания, в виду того что, по его мнению, Тимофеева захватила часть переулка, и тем самым ограничила доступ к землям общего пользования.

В ходе рассмотрения дела была проведена судебная землеустроительная экспертиза. Из заключения эксперта следовало, что по состоянию на 1997 год границы земельных участков Тимофеевой и Антонова являлись смежными, и какого-либо переулка между ними не существовало. Отсутствие переулка (прохода) не указано и в межевом деле Антонова, изготовленного по его заказу еще в октябре 2017 года.

В связи с чем, Калининский районный суд г. Чебоксары возражения Антонова признал необоснованными. Смежная граница между земельными участками Тимофеевой и Антонова признана согласованной.

Управление Росреестра обращает внимание, что не всегда сложившийся проход или проезд является переулком, улицей, дорогой. Территории общего пользования должны быть отражены в градостроительной документации поселения, города.

Прежде чем вступать в земельный спор Управление советует удостовериться в обоснованности претензии и быть готовым документально доказать свои возражения. Иначе овчинка не будет стоит выделки. Кроме того, придется возмещать немалую денежную сумму – за экспертизу и другие судебные расходы.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5