Профилактика СПИДа начинается с осознания личной ответственности

Категория: В республике Опубликовано: 02.12.2019 16:38 Просмотров: 101

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Как ВИЧ проникает в организм?

Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.

Известны три пути передачи ВИЧ:

— Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

– Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека (при совместном использовании шприцев, игл, другого инъекционного оборудования, использовании чужих бритвенных принадлежностей с остатками крови).

– Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу,

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и поведение конкретного человека способны защитить его от заражения.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5