Минстрой России провел совещание в режиме видео-конференц-связи по вопросам ЖКХ

Категория: В республике Опубликовано: 06.12.2019 18:15 Просмотров: 263

Сегодня, 6 декабря, Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провел с субъектами Российской Федерации совещание в режиме видео-конференц-связи по обсуждению текущего состояния и проблемных вопросов в сфере ЖКХ.

Со стороны Чувашской Республики в совещании приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Алексей Грищенко и руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.

В ходе совещания первым был рассмотрен вопрос об организации рассмотрения обращений граждан, поступающих в органы государственного жилищного надзора. На обратную связь были вызваны регионы с высоким количеством обращений на 1000 многоквартирных домов, заслушаны итоги реализации решений, принимаемых в ходе рассмотрения обращений.

На совещании отмечено состояние объектов коммунальной инфраструктуры в стране. В среднем по России доля объектов коммунальной инфраструктуры, нуждающихся в замене, составляет 58%. Этому же уровню соответствует показатель Чувашской Республики.

Коммунальный комплекс Чувашской Республики включает в себя: 972 котельных, 635 водозаборов, 11 очистных сооружений водопровода, 44  очистных сооружения канализации, 4493 трансформаторных подстанций. Протяженность тепловых сетей составляет 907,1 км, водопроводных – 3121 км, канализационных – 1505,3 км, электрических – 15664,7 км, газопроводов – 9049 км.

В целях обеспечения надежности и качества теплоснабжения, повышения эффективности работы ресурсоснабжающих организаций в 2014-2019 годах из республиканского бюджета Чувашкой Республики с участием средств предприятий профинансировано более 720 млн рублей. На указанные средства построены и введены в эксплуатацию 14 блочно-модульных котельных, которые обеспечили надежным теплоснабжением и горячим водоснабжением более 35 тысяч жителей республики. Ведется работа по  наращиванию объемов модернизации системы коммунального хозяйства в ближайшие годы.

Завершающим вопросом совещания стало обсуждение вопроса расчетов за топливно-энергетические ресурсы.

В целом по России задолженность за топливно-энергетические ресурсы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,1% и достигла 183 млрд рублей. По данным Минстроя России, наибольшие долги приходятся на Московскую и Тверскую области, Республику Северная Осетия – Алания.

Несмотря на то, что нашей республике удалось добиться положительной тенденции в вопросе сокращения задолженности за ТЭР (задолженность уменьшилась на 12%),  в республике вопросы сокращения задолженности организаций ЖКХ за энергоресурсы находятся на особом контроле.

Указанные проблемы регулярно рассматриваются на заседаниях Правительственной комиссии по вопросам расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы, муниципалитетам оказывается помощь из республиканского бюджета Чувашской Республики, усилено взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами. Проводимая работа позволила прекратить деятельность ряда недобросовестных управляющих организаций, накопивших значительную сумму задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Одновременно в республике продолжается работа по переводу граждан, проживающих в многоквартирных домах, на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. На прямые расчеты за газ переведены 100%  многоквартирных домов, за электроэнергию – 60%, за отопление и горячее водоснабжение – 50%, за водоснабжение и водоотведение – 44%.

Так как одной из основных причин наличия задолженности организаций ЖКХ за энергоресурсы является наличие просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,3 млрд рублей, в республике активизированы разъяснительная, а также претензионно-исковая работа с потребителями. По состоянию на конец ноября т.г. на взыскании в Управлении федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – Чувашии находилось по исковым заявлениям организаций ЖКХ более 0,7 млрд рублей.

Проводимая работа позволила повысить уровень собираемости платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в Чувашской Республике до 98% при среднероссийском показателе 95,1%.

Подводя итоги совещания, Министр Владимир Якушев обратил внимание регионов на необходимость своевременного и достоверного предоставления информации о состоянии ЖКХ в Минстрой России, так как это имеет прямое влияние на характер принимаемых Правительством Российской Федерации решений, в том числе по выделению средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Министр отметил, что часть регионов этим пренебрегает, Чувашской Республики в их числе нет.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2