Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца отметил 95-летний юбилей

Категория: В республике Опубликовано: 09.12.2019 11:36 Просмотров: 283

6 декабря в зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялось мероприятие, посвященное 95-летнему юбилею Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца широко известен в России и за рубежом, является лауреатом Всесоюзного и Всероссийского смотров, лауреатом Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова. Поздравить прославленный коллектив пришли представители руководства республики, творческой общественности, коллеги.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения Владимир Викторов вручил ансамблю приветственный адрес Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, а также ключи от новых автобусов. Он пожелал коллективу вдохновения и больших творческих успехов.

С 95-летием со дня основания Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца присутствующих поздравил министр культуры Константин Яковлев. В своем выступлении он высоко оценил деятельность ансамбля, который на протяжении многих лет радует своими выступлениями зрителей не только Чувашской Республики, но и регионов Российской Федерации.

За значительный вклад в развитие культуры Чувашской Республики нагрудным знаком Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «За достижения в культуре» награжден художественный руководитель — главный дирижер Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Юрий Васильев.

Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики награждены артисты Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Геннадий Анисимов и Анастасия Капралова.

За большой вклад в развитие культуры Чувашской Республики и добросовестную работу благодарность Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики объявлена артистам ансамбля Татьяне Леонтьевой и Елене Николаевой.

За большой вклад в развитие культуры Чувашской Республики и добросовестную работу благодарственные письма Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики вручены артистам Оксане АлексеевойЕкатерине Герасимовой иАлександру Егорову.

В этот праздничный вечер было сказано много добрых, дружеских слов. Со сцены коллектив поздравили Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, председатель Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Лев Кураков.

Концертная программа началась с театрализованного представления «Кĕмĕл çип» (Серебряная нить), в котором отразились наиболее значимые и яркие события творческого пути ансамбля, напоминающее о его создателях и артистах.

Во втором отделении были представлены вокально-хореографическая мозаика «Вăйă-кулă» (Гуляние), сюита «Песни и танцы Ухинкел», в исполнении танцевальной группы ансамбля зрители увидели танцы «Чувашские приплясы», «Вдоль по  Питерской», а также постановку «Масленица» в исполнении всего состава ансамбля.

Справочно:

За годы своего существования Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца всегда являлся достойным представителем трудолюбивого, скромного древнего чувашского народа, активным пропагандистом высокого духовного мира своего народа, его вековых традиций и новых ярких достижений.

Он создан основоположниками чувашской профессиональной музыки — композиторами Ф.П. Павловым и В.П. Воробьевым, как национальный коллектив. Первые его концерты состоялись в 1924 г. в г. Чебоксары. Ансамбль с первых же лет работал над собиранием, обработкой народных песен, и в то же время в репертуар его программ включались произведения русских и западных авторов, современных российских композиторов.

Ансамбль много и успешно гастролирует в регионах Российской Федерации, за рубежом. Зрители свыше 10 стран Европы, Азии и Африки смогли познакомиться с уникальным творчеством коллектива.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6