Обеспечение пожарной безопасности в период сезонных работ — важнейшая задача аграриев республики

Категория: В республике Опубликовано: 07.02.2020 10:34 Просмотров: 100

6 февраля первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провёл совещание с руководителями региональных органов управления АПК, представителями Россельхознадзора, ФГБУ «Россельхозцентр», МЧС России. Участники совещания в режиме ВКС обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса в период проведения сезонных полевых работ в 2020 году. Чувашскую Республику представляла заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Рябинина.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что в целях недопущения возникновения пожаров на объектах агропромышленного комплекса регионам необходимо провести полный комплекс противопожарных мероприятий и строго соблюдать правила противопожарной безопасности. «Минсельхоз России рекомендует руководителям региональных органов управления АПК обратить особое внимание на недопустимость сжигания сухой травянистой растительности, а также эксплуатации зданий и сооружений, имеющих нарушения требований пожарной безопасности. Важно не допускать зарастания земель сорной растительностью, кроме того, аграрии должны применять ресурсосберегающие технологии, исключающие сжигание соломы на полях, проводить опахивание земель, граничащих с лесными и торфяными массивами, степными полосами, автомобильными и железными дорогами. Только планомерная и эффективная работа всех заинтересованных ведомств и руководства регионов поможет избежать чрезвычайных ситуаций, подобных той, что сложилась в Забайкальском крае в минувшем году», — заявил Первый замминистра.

По данным заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по Чувашской Республике Николая Петров, участвовавшего в совещании, на объектах АПК нашей республики в прошедшем сезоне произошло 17 пожаров, которые нанесли материальный ущерб в 1,54 млн рублей. Возникновению пожаров способствовало, прежде всего, несоблюдение правил пожарной безопасности, отметил Н. Петров.  

Особое внимание на совещании было уделено недопущению пожаров на землях сельхозназначения и стимулированию их вовлечения в оборот в рамках действующей программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, ведомство рассчитывает на усиление муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора в этом вопросе.

Кроме того, Минсельхозом России разрабатывается проект федерального закона, направленный на совершенствование процедуры изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. В частности, документом может быть предусмотрена возможность изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности на объектах АПК, вовлечение в оборот и эффективное использование всех земель сельскохозяйственного назначения является приоритетной задачей Минсельхоза Чувашии и всегда должно быть в центре внимания администраций муниципальных районов республики, отметила Татьяна Рябинина.

В 2019 году в республике развернута активная работа по мелиорации земель, известкование кислых почв выполнено на 4,9 тыс. га. На 133,4 га заработали системы капельного орошения и микродождевания овощных культур. На 2,6 тыс. га проведены культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.  

В нынешнем году также планируется направить значительные средства на приобретение мелиоративной техники и строительство мелиоративных объектов, а также проведение культуртехнических мероприятий.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1