В Чувашии льготные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами

Категория: В республике Опубликовано: 18.02.2020 14:30 Просмотров: 338

Лекарственное обеспечение льготной категории граждан – один из видов государственной социальной поддержки особых категорий граждан: инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, лиц с редкими заболеваниями и некоторых других. Благодаря средствам федерального и регионального бюджетов те категории граждан, которые нуждаются в лекарственных препаратах, компонентах крови, специальном лечебном питании и специализированной терапии, имеют право на получение льготного пакета социальных и общемедицинских услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

На лекарственное обеспечение россиян в 2020 году Правительство России выделяет 177 миллиардов рублей, сообщает «Парламентская газета», из них около 60 миллиардов будет направлено на лечение высокозатратных нозологий, порядка 51 миллиарда рублей — на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в субъектах РФ.

ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии участвует в реализации всех льготных программ, действующих на территории Российской Федерации. Лекарственные препараты по рецептам медицинских организаций населению республики отпускают 75 расположенных на всей территории Чувашии аптек и аптечных пунктов сети.

По программам с федеральным финансированием в республику за 2019 год поступило лекарственных препаратов на сумму 766 миллионов рублей, отпущено населению по рецептам на сумму 746 миллионов рублей, что на 32,5% больше, чем за предыдущий год.

В рамках республиканского бюджета поступило лекарственных препаратов на сумму 300 миллионов рублей, отпущено населению с учетом остатков товарного запаса по рецептам на сумму 302 миллиона рублей.

Что должен знать пациент? Основанием для бесплатного получения лекарственного препарата является рецепт установленной формы, выписанный лечащим врачом. С рецептом необходимо обратиться в аптеку, прикрепленную к медицинской организации на основании приказа Минздрава Чувашии.

Следует отметить, что с 4 февраля 2020 года наряду с бумажными стали выписываться рецепты в форме электронного документа. Для приобретения или получения лекарства по электронному рецепту пациенту нужно будет предъявить в аптеке «Дубликат электронного документа», который выдаст врач на бумажном носителе.

Что делать, если необходимого лекарства в наличии нет? Согласно действующему законодательству (приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328) в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания уполномоченная фармацевтическая организация должна организовать его отсроченное обслуживание в течение 10 рабочих дней с даты обращения или осуществить отпуск аналогичного лекарственного препарата, взамен выписанного.

В ежедневном режиме информация о рецептах, находящихся на отсроченном обслуживании, направляется в отдел дополнительного лекарственного обеспечения аптечной базы ГУП ЧР «Фармация», чтобы была возможность организовать перераспределение необходимого препарата из других аптек в случае его наличия. Еженедельно информация об отсутствии того или иного препарата направляется в прикрепленные медицинские организации и Минздрав Чувашии для принятия необходимых мер с целью обеспечения пациента.

Напоминаем, что 1 октября 2019 г. на территории Чувашской Республики успешно стартовала цифровая маркировка и прослеживание лекарств: государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения запущена в промышленную эксплуатацию. С этой даты на каждую упаковку препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, нанесен уникальный цифровой код, информация о движении данных препаратов по товарной цепочке передается в систему на каждом этапе. Это позволяет гарантировать подлинность лекарств, исключить из оборота недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные препараты и осуществлять полную прослеживаемость от производства до выдачи потребителю.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2