Чувашская Республика: снижение ипотечной ставки для сельских жителей

Категория: В республике Опубликовано: 14.03.2020 14:51 Просмотров: 227

В 2020 году в России стартовал проект «Сельская ипотека», сделавший возможным получение льготной ипотеки на приобретение жилья под 3% годовых — практически на уровне текущей инфляции. Но врио главы Чувашии Олег Николаев заявил о своем намерении предоставить отдельным категориям граждан еще более выгодные условия. Он предложил сократить ставку вплоть до 0,1%, субсидируя разницу из регионального бюджета.

Практика нацелена на финансовую поддержку сельских жителей в части предоставления им возможности улучшить свои жилищные условия, а также на привлечение молодых специалистов в сёла.

Комментарии экспертов

Реальный пример государственного подхода к вопросам демографии и сокращения оттока населения в крупные индустриальные центры. Ипотека в данном случае практически приравнивается к рассрочке платежа за жилье и не ложится тяжким бременем на долгие годы. Глава региона обратил внимание на системное, а не точечное решение вопроса миграции жителей сельских территорий.

Батишев Вадим, политический консультант

Современная экономика накладывает серьезные ограничения на инфраструктурное и социальное развитие городов, и это все отчетливее проявляется. Спазмы урбанистики, которые изначально воспринимались, как лекарство в решении проблем, как показывает и европейская, и российская практика, приводят к определенным улучшениям, но блокируют стратегическое развитие города. Курс на кратное повышение доступности сельских территорий, как места комфортного проживания «в долгую», на несколько поколений вперед, является логичным и закономерным выходом для страны и регионов. 

Для Олега Николаева, как одна из первых инициатив в Чувашии, это уместное и правильное решение.

 Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Врио губернатора Чувашии О. Николаев определил снижение ставок по ипотеке как приоритетную задачу своей деятельности. Уровень задачи определён амбициозно - снижение ставки для отдельных категорий граждан до 0,1%. О. Николаев хорошо знает проблематику республики и точно определяет наиболее актуальные, востребованные по решению проблемы.

Потуремский Виктор, директор по политическому анализу  Института социального маркетинга «ИНСОМАР»

Ипотека — теперь уже привычный предмет переживаний россиян.  Стремление властей Чувашии сделать ипотеку более доступной отдельным категориям граждан. «Сельская ипотека» под 3% годовых и намерение сократить ставку для отдельных категорий вплоть до 0,1%,  субсидируя разницу из регионального бюджета — беспрецедентная мера по поддержке населения и перспектива решения вопроса возвращения и закрепления молодежи на селе. Отток населения в города для экономики республики невыгоден. Вот так, помогая людям, регион помогает себе преодолеть дисбаланс в распределении населения городов и сел.

Август Алена, политконсультант

Учитывая, что на сегодняшний день в России реализуется сразу несколько инициатив по поддержке молодых специалистов, приезжающих работать в сёла, создание дополнительных условий может оказать синергетический эффект и повысить привлекательность всех смежных проектов, реализуемых государством.

Карягин Михаил, политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Первоисточник: «Экспертный институт социальных исследований»

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3