Министр Александр Героев ознакомился с деятельностью биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск

Категория: В республике Опубликовано: 08.04.2020 11:21 Просмотров: 170

7 апреля министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев ознакомился с деятельностью биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск

«БОС» сегодня — это 137 га территории и полный цикл очистки сточных вод. Первая очередь биологических очистных сооружений была введена в эксплуатацию в 1967 году. Вторая очередь строилась поэтапно в 1976-1986 годы. Сегодня ведется строительство третьей очереди. На предприятии трудится свыше 200 высококлассных специалистов.

Директор предприятия ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии Юрий Алексеев рассказал о технологии по доочистке и ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод, которые поступают сюда из Новочебоксарска и Чебоксар. Гости могли посмотреть очистку и дезинфекцию сточных вод, обработку осадка.

Директор предприятия рассказал, что процесс очистки сточных вод состоит из нескольких стадий: механической, биологической, обеззараживания сточных вод и обработки осадка. На стадии механической очистки стоки проходят специальные решетки, где задерживается крупный мусор. После того, как стоки очистились от грубого мусора, они попадают в песколовки. Избавившись от грубого мусора и песка, стоки попадают в первичные отстойники, в которых под действием силы тяжести отстаивается вся грязь, что проскочила сквозь решетки. И, наконец, стоки поступают в аэротенки на биологическую очистку, где используются специальные бактерии и микробы. Далее стоки попадают во вторичные отстойники, где происходит отделение воды от активного ила, после чего осветленные сточные воды поступают на обеззараживание в контактные резервуары. После прохождения всех стадий очистки вода сбрасывается в р. Волга.

Осадки также подвергаются дальнейшей обработке. После стандартной схемы биологической очистки сточных вод они отправляются в цех механического обезвоживания, где установлены специальные центрифуги, которые выжимают оставшуюся воду из жижи. Затем осадки проходят термическую сушку. После они превращаются в гранулы. 

ГУП «БОС» выполняет не только ответственную и важную задачу по охране окружающей среды, но и являет собой пример динамично развивающегося предприятия.

Сейчас на предприятии проходит масштабная стройка — возводится абсолютно новая технологическая линия — третья очередь Биологических очистных сооружений. Она строится взамен старой и устаревшей. Строительство третьей очереди очистных сооружений позволит на 40 тысяч тонн в год уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в реку. В этом году планируется закончить все строительные работы и начать пуско-наладку, сдача планируется в 2021 году. Третья очередь биологических очистных сооружений сможет обрабатывать до ста тысяч кубов стоков в сутки, а это значит, что изношенную линию 67-го года постройки можно будет отключить.

В процессе встречи также были затронуты перспективы и проблемы предприятия.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31