Чувашскому государственному театру оперы и балета – 60 лет

Категория: В республике Опубликовано: 12.05.2020 10:08 Просмотров: 1106

Чувашский государственный театр оперы и балета, а 60 далеких лет назад - Чувашский музыкально-драматический театр, родился 22 мая 1960 года. В этот вечер для жителей республики, ранее не имевших возможности видеть постановки опер и балетов, давали оперу Ф. Васильева «Шывармань» («Водяная мельница»). В числе почетных гостей были ректор Казанской государственной консерватории Назиб Жиганов, заведующий кафедрой композиции Альберт Леман, секретарь правления Союза композиторов России Андрей Эшпай, съемочная группа Куйбышевской студии кинохроники, заснявшая несколько кадров для журнала «Поволжье».

Период подготовки первой премьеры, в которой участвовали такие известные исполнители, как Раиса Ахметбекова, Мефодий Денисов, Тамара Чумакова, Иван Охливанкин, Тамара Соколова, Иван Калентьев, был очень длительным и непростым.

«Новый театр родился в нелегких условиях: в первое время не было профессионального хора и балета, достаточного количества подготовленных специалистов. Но стремление создать музыкальный театр в Чебоксарах победило те трудности, которые лежали на пути к опере. Театр протянул руку талантливой молодежи. С заводов и фабрик, из вузов и учреждений пришли в театр участники художественной самодеятельности. Они занимались по вечерам в вокальной и балетной студиях, работавших на общественных началах. Ведущие мастера сцены смогли зажечь в студийцах творческий огонек и привить им профессиональные навыки», - писал позднее режиссер спектакля, основатель и первый художественный руководитель театра Борис Марков.

Усилия не прошли даром. «Шывармань» была принята с таким восторгом, что, когда артисты и постановщики вышли на поклоны, зрители забросали сцену ветками черемухи. Отзывы о премьере, транслировавшейся по радио, можно было прочесть не только в республиканских, но и в центральных СМИ, в частности, в газете «Советская культура».

То, что из начинающего коллектива, постепенно набирающего репертуар и «обрастающего» профессиональными кадрами, театр превратился в один из крупных культурных центров Поволжья, говорит само за себя. И в этом огромная заслуга не только артистов и работников закулисья, но и зрителей. Именно благодарная публика наполняет смыслом каждый день жизни в искусстве, именно ее поддержка помогает артистам в достижении высоких художественных целей и в решении сложных творческих задач.

Чувашский государственный театр оперы и балета благодарит своих зрителей за искреннюю любовь к театральному искусству и с нетерпением ждет новых встреч!



 Чувашский государственный театр оперы и балета

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31