Вниманию руководителей объектов розничной торговли и сферы услуг!

Категория: В республике Опубликовано: 14.05.2020 16:36 Просмотров: 413

В связи с многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка с просьбой разъяснить действующие ограничительные меры в отношении деятельности объектов потребительского рынка в связи с принятием Указа Главы Чувашской Республики от 12.05.2020 № 135 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2020 г. № 92» (вместе с «Требованиями к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)») Минэкономразвития Чувашии сообщает следующее.

С 12.05.2020 г.

  1. Продолжают работать все организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее до 12.05.2020 г. осуществляли деятельность в период ограничительных мер в соответствии с распоряжением Кабинета Министров ЧР от 04.04.2020 № 291-р об утверждении перечня организаций, осуществляющих деятельность в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (распоряжение утратило силу в связи с изданием распоряжения Кабинета Министров ЧР от 12.05.2020 № 435-р, вступившего в силу с 12.05.2020):
  • Все объекты торговли, реализующие продовольственные товары, и обеспечивающие их деятельность организации и ИП.
  • Объекты торговли общей площадью менее 500 кв.м., реализующие товары первой необходимости, перечень которых утверждён Указом Главы ЧР от 03.04.2020 № 92 (ред. от 12.05.2020) «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики» (далее – Указ).

Примечание: При наличии в ассортименте товаров первой необходимости возможно реализация иных аналогичных товаров, входящих в единую с ними товарную группу (согласно торговой системе классификации).

  • Продовольственные отделы, аптеки и аптечные пункты, ветеринарные отделы, салоны сотовой связи (в случае заключения ими договоров на услуги связи, т.е реализующие СИМки), в том числе расположенные в торговых объектах общей площадью более 500 кв.м.
  • Организации и ИП, оказывающие услуги по дистанционной торговле и доставке товаров на дом.
  • Организации и ИП в сфере общественного питания, оказывающие услуги по доставке товаров на дом и на вынос.
  • Объекты торговли, в т.ч. ярмарки и розничные рынки, осуществляющие продажу птицы и сельскохозяйственных животных.

 

  1. Возобновляют работу организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги,за исключением СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун.
  2. Не возобновляется деятельность (не должны работать до особого распоряжения):

торговых объектов, в ассортименте которых отсутствуют товары первой необходимости (магазинов одежды, обуви, строительных товаров, мебели, дверей, штор и т.д.), даже если  общая площадь магазина составляет менее 500 кв. метров;

торговых центров (комплексов) общей площадью более 500 кв.м, реализующих непродовольственные товары, даже если в ассортименте присутствуют товары первой необходимости (за исключением деятельности в них  продовольственных  отделов, аптек и аптечных пунктов, ветеринарных  отделов, салонов сотовой связи);

детских игровых комнат и детских развлекательных центров,

ночных клубов (дискотек),

развлекательных и досуговых заведений,

плавательных бассейнов, фитнес-центров и других объектов физической культуры и спорта;

СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун.

  1. До особого распоряжения руководителям организаций сферы торговли и платных услуг запрещается:

Допускать к работе прибывших (вернувшихся) из субъектов РФ в течение 14 дней.

Допускать к работе сотрудников без средств индивидуальной защиты.

ВНИМАНИЕ! Нельзя допускать вход и нахождение в объектах торговли и обслуживания граждан без средств индивидуальной защиты. Необходимо обеспечить в продаже средства индивидуальной защиты, указатели об отказе в обслуживании без СИЗ, наличие средств дезинфекции для покупателей (посетителей).

 

  1. До особого распоряжения руководители организаций сферы торговли и платных услуг обязаны:

обеспечить под личную ответственность соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами;

выполнение требований, включающих в себя особенности допуска работников на рабочее место, правила санитарной обработки помещений и другие мероприятия, направленные на сохранение здоровья и жизни граждан.

Требования изложены в приложении 4 к Указу (прилагается).

Примечание: Статьей 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Повторное нарушение влечет более жёсткие наказания, вплоть до приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Уважаемые руководители!

От неукоснительного и добросовестного выполнения Вами и вашими коллективами  вышеуказанных норм зависит успешность реализуемых противоэпидемических мер, а также сроки снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5