Проект «Шахматы в школы» мотивирует школьников и помогает им в учебе

Категория: В республике Опубликовано: 16.05.2020 15:46 Просмотров: 358

В условиях пандемии коронавируса уже второй месяц школы находятся на дистанционном обучении. Но это не мешает мальчикам и девочкам продолжать тренироваться и участвовать в интерактивных шахматных баталиях в домашних условиях. Любовь к шахматам у ребят возникла благодаря всероссийскому проекту «Шахматы в школы», реализуемому в Чувашии с 2017 года.

С каждым годом проект «Шахматы в школы» привлекает в свои ряды все больше ребят во всех регионах страны, и Чувашия – не исключение. На сегодняшний день проект реализуется на базе 67 образовательных учреждений нашей республики. К примеру, в 2018 году их было 22.

Почему же шахматы становятся так популярны? Как отмечает председатель региональной шахматной федерации Михаил Мельник, шахматы развивают память, логическое мышление, пространственное воображение, вырабатывают усидчивость, внимательность, целеустремлённость. А задача проекта «Шахматы в школах» – не чемпиона вырастить, а сделать так, чтобы дети лучше учились.

Шахматы преподаются в начальных классах, в пятых классах, а также в рамках кружковой работы для всех желающих. В рамках проекта общеобразовательные школы нашего региона получают шахматы, шахматные и демонстрационные доски, шахматные часы, а также комплекты уникального учебно-методического комплекса «Шахматная школа» авторства Владимира Барского, изданного при поддержке Фонда Тимченко и рекомендованного Российской шахматной федерацией. Также проходит обучение преподавателей уроков шахмат, среди которых регулярно проводятся конкурсы, чтобы определить лучших.

Так, своими достижениями может гордиться талантливый педагог Вера Сидорова, обучающая детей игре в шахматы в столичной средней общеобразовательной школе №7 имени Олега Беспалова. В течение учебного года ребята не только изучали шахматы, но и участвовали в соревнованиях (от школьных до российских). Одним из значимых событий стало первенство школы по шахматам, в котором приняли участие все обучающиеся. Не обошли вниманием и олимпиаду школьников по шахматам среди обучающихся первого года обучения, на которой учащиеся СОШ № 7 показали очень достойный результат – пятое место по городу.

В феврале-марте была организована Декада шахмат, в рамках которой прошел региональный этап Всероссийского турнира среди школьников по шахматам на кубок РДШ, блиц-турнир по шахматам, посвященный Дню защитника Отечества, турнир первоклассниц по шахматам, посвященный Международному женскому дню, школьный этап Олимпиады по шахматам среди обучающихся общеобразовательных организаций Чувашской Республики, семейный турнир по шахматам «Вместе с папой», шахматные конкурсы и викторины, мастер-классы. Городской проект «Живые уроки» собрал юных шахматистов в товарищеском матче, а конкурс агитбригад «Этот удивительный мир шахмат» отличился множеством творческих номеров. 

«Шахматы в школах нужны. Причем не для того, чтобы сделать из детей чемпионов. Важно отметить различие подходов к игре в шахматы в спорте и педагогике. Главной задачей учителя является привить детям любовь к этой игре. Заинтересовавшихся ребят легче обучать и тогда шахматы станут одним из инструментов для формирования у обучающихся интеллектуальных способностей», – отмечает Вера Сидорова.

Справочно:

На сегодняшний день проект «Шахматы в школах» реализуется в шестнадцати регионах страны.

Проект стартовал в Псковской области в 2014 году.

В 2015–2016 учебном году к нему присоединился Забайкальский край, а в 2016–2017 учебном году был проведен конкурс среди шахматных федераций, по итогам которого ещё четыре региона участвуют проекте: Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирская область, а также Республика Ингушетия.

В 2017–2018 учебном году в проект вошли Кемеровская область, Чувашская и Удмуртская республики.

В 2018-2019 учебном году к проекту присоединились Брянская и Тульская области.

В 2019-2020 учебном году присоединились Воронежская область, Курганская область, Ростовская область, Республика Мордовия, Хабаровский край.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31