О тарифах на электрическую энергию для СНТ

Категория: В республике Опубликовано: 18.05.2020 09:50 Просмотров: 332

К имуществу общего пользования садоводческого или дачного некоммерческого объединения относится в том числе имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в электроснабжении.

В садоводческом или дачном некоммерческом объединении чаще всего не заключены договоры энергоснабжения с каждым владельцем земельных участков, а есть лишь один договор, заключенный энергосбытовой организацией с некоммерческим объединением как с юридическим лицом.

Наличие такого договора не свидетельствует о том, что садоводческое или дачное товарищество является энергоснабжающей организацией в отношении садоводов, владельцев земельных участков, расположенных на территории такого объединения, или о том, что оно вправе устанавливать свой внутренний тариф.

При наличии прибора учета электрической энергии на границе раздела сетей садоводческого или дачного товарищества и сетевой организации оплата электроэнергии некоммерческим объединением производится на основании договора энергоснабжения, заключенного между товариществом и энергоснабжающей организацией, по показаниям общего счетчика на границе раздела сетей за весь поставленный объем электрической энергии, по тарифу для населения. При этом оплата всего объема поставленной электроэнергии складывается из двух составляющих:

1) суммарной оплаты по индивидуальным счетчикам использованной электроэнергии каждым членом некоммерческого объединения;

2) оплаты внутрисадоводческих нужд (потери в линиях электропередачи, трансформаторе, освещении улиц и т.д.), которая распределяется между всеми членами СНТ.

Порядок оплаты потерь электрической энергии в электрических сетях и трансформаторе, принадлежащих СНТ, решается в соответствии с Законом о садоводах и уставными документами СНТ и не является предметом законодательства о тарифном регулировании.

Владельцы земельных участков, расположенных на территории товарищества, должны оплачивать электроэнергию в соответствии с установленными тарифами.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии установлены Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", а также постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", которым утверждены Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и Правила государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике.

Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности) приведен в приложении № 1 к Основам ценообразования.

Согласно п. 2 указанного перечня к категориям потребителей, которые приравнены к населению, отнесены в том числе садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках.

Тарифы в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях должны соответствовать официальным документам действующего законодательства в сфере электроэнергетики. Внутренние потери, расходы на общее освещение и т.д. не должны включаться в тариф. Такие затраты рассчитываются отдельно и оплачиваются за счет членских взносов.

Соответственно платежный документ на оплату потребленной энергопринимающими устройствами потребителя - члена СНТ – электрической энергии оформляется СНТ отдельно от платежного документа на оплату членских взносов.

Размер платы за потребленную электроэнергию определяется исходя из показаний индивидуального прибора учета, установленного на границе участка члена СНТ, за расчетный период и тарифа на электрическую энергию, установленного региональным органом исполнительной власти в области тарифного регулирования – Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам – на соответствующий период.

Нарушение правильности применения СНТ регулируемых государством цен (тарифов) в электроэнергетике, выражающееся в завышении, занижении утвержденных тарифов либо применении неустановленных тарифов, влекут ответственность, предусмотренную ч. ч. 1 и 2 ст. 14.6 КоАП.



Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31