Депутатами Госсовета Чувашии в двух чтениях принят законопроект, предусматривающий введение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Категория: В республике Опубликовано: 26.05.2020 13:43 Просмотров: 141

26 мая в рамках очередной 41 сессии Государственного Совета Чувашской Республики в двух чтениях принят проект закона Чувашской Республики «О введении на территории Чувашской Республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Данный законопроект разработан во исполнение поручения врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях создания благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятых граждан.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – и.о. министра финансов Михаил Ноздряков, принятие законопроекта позволит физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью и попадающим под нормы Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, легализовать свое дело с минимальными издержками и в дальнейшем работать в простом и необременительном режиме.

«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно», - подчеркнул он.

Руководитель Минфина Чувашии отметил, что процесс регистрации в качестве самозанятого прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов: через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», либо через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, либо через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

Налогоплательщики налога на профессиональный доход могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Среди других преимуществ использования гражданами данного налога Михаил Ноздряков обозначил возможность осуществления деятельности в правовом поле, возможность защиты своих прав в государственных органах, в том числе в судах, использование официально легализованного дохода, в частности, при получении кредитов, а также при ведении деловых отношений с другими участниками рынка, с организациями и предпринимателями.

Что касается администрирования налога на профессиональный доход, то его будет осуществлять УФНС по Чувашской Республике.

«Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации доходы от уплаты данного налога будут зачисляться в региональный бюджет по нормативу 63%, в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования – 37%», - отметил Михаил Ноздряков.

В завершение своего выступления он сообщил, что опыт регионов, внедривших данный налоговый режим ранее, показал его целесообразность и необходимость. В Приволжском федеральном округе на сегодняшний день законы о введении налога на профессиональный доход приняты в 10 регионах.

Справка

Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проводится на территории Российской Федерации с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 г. включительно.

С 1 января 2019 года в нем принимают участие  4 субъекта Российской Федерации: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

С 1 января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области,  Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ,  Республика Башкортостан.

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 г. также иные субъекты Российской Федерации, не указанные выше, имеют право вводить соответствующий налоговый режим. 



Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2