«Школа для родителей» в наркодиспансере действует в онлайн-режиме

Категория: В республике Опубликовано: 27.05.2020 09:01 Просмотров: 109

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Ежегодно отмечают этот день для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака.

25 и 26 мая подростковой наркологической службой Минздрава Чувашии проведены онлайн-занятия в «Школе для родителей», приуроченные к этому Дню с использованием дистанционных технологий.

Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить и постараться устранить причины.

Специалисты разъясняли родителям, что ребенок невольно, с раннего детского возраста, фиксирует эту пагубную привычку родителей. Она закладывается в его сознании как образ жизни родителя. Он начинает связывать эмоционально-психологическое состояние родителей после выкуренной сигареты. Регулярно наблюдая родителей с сигаретой, он бессознательно воспринимает это как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если дымит папа).

В 13-15 лет подросткам становится интереснее общаться с ровесниками. Именно во взаимоотношениях с близкими друзьями у него закладываются наиболее устойчивые привычки, установки, интересы, ценностные ориентации. Роль близких друзей – подруг может быть как позитивной, так и негативной. Если в компании подростка «модно» курить, он тоже закурит, так как в этом возрасте важен фактор подражания. Немаловажен и факт подражания любимым кумирам с глянцевых обложек модных молодежных журналов или увлекательных кинофильмов. Своего рода эталон престижности, успешности и, кроме того, атрибут взрослости.

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять психоактивные вещества.

Уважаемые родители, задумайтесь:

  • ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела;
  • мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не даем им жить. Мы нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их незрелости, несамостоятельности. Ограничиваемый в своей активности, ребенок не приобретает собственного жизненного опыта;
  • всегда помните, что дети еще только учатся быть взрослыми. Вы очень много значите для вашего ребенка. Он замечает все, что вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример играют огромную роль.



Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2