75 лет Победы: о Сурском оборонительном рубеже

Категория: В республике Опубликовано: 02.06.2020 17:02 Просмотров: 711

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо вспомнить о важном историческом событии. Это – Сурский оборонительный рубеж. Его строительство – самое масштабное в истории Чувашской Республики.  

Возведение рубежа началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой.  Он проходил вдоль реки Сура по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского района – с. Сурский  Майдан Алатырского районов – Алатырь до границы с Ульяновской областью. Были организованы военно-полевые сборы с центрами, которые находились в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Общая длина рубежа в республике составила примерно 200 километров. Из них на 80-километровом отрезке появились фортификационные сооружения. 

Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 28 октября 1941 года на работу по строительству Сурского, а также Казанского оборонительных рубежей было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Районы обеспечивали своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками и др. Доставлялся необходимый строительный материал – лес, цемент, кирпич и др. Направлялись колесные и гусеничные тракторы, экскаваторы, но их было не так много – всего более 300 единиц техники. Фактически все работы выполнялись вручную.

Несмотря на сложности, 20 января 1942 года строительство Сурского оборонительного рубежа было закончено. Масштабный объем работ был выполнен в сжатые сроки силами женщин и стариков, допризывной молодежи, когда морозы временами доходили до 40-45 градусов.

Возведенный рубеж, к счастью, не стал местом военных действий. По мере продвижения Красной Армии в ходе наступательных действий к западным границам, здесь, в тылу, население потихоньку начало разбирать фортификационные сооружения. Попытки властей противостоять несанкционированному демонтажу успехом не увенчались, и в апреле 1944 года командование Приволжского военного округа разрешило распродавать населению «деревоземляные оборонительные сооружения и материалы, получаемые от их разработки». Часть годных стройматериалов также использовалась при строительстве деревянного моста через Суру. Он возводился силами военнопленных, заключенных и вольнонаемных и был сдан в августе 1943 года. На его месте в 1982 году был построен железобетонный мост.

Чтобы сохранить память об этих событиях, людях, а в следующем году исполнится 80 лет, как начались работы, которые стали показателем трудового героизма, в Чувашии 2021 объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу людей при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Соответствующий указ подписан врио Главы республики Олегом Николаевым.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации просит направлять материалы о родственниках, принимавших участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Использованы материалы Государственного архива современной истории Чувашской Республики; Виктора Иванова, члена Союза журналистов России

 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2