Поисково-спасательная служба ГКЧС Чувашии отмечает свое 26-летие

Категория: В республике Опубликовано: 02.07.2020 18:18 Просмотров: 1066

26 лет тому назад, 1 июля 1994 года,  согласно приказу МЧС России от 21 марта 1994 года № 107, была образована Чувашская республиканская поисково-спасательная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

В 2011 году Государственное учреждение «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии преобразовано в Казенное учреждение Чувашской Республики «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

До 1936 года в Чувашии существовала всего  одна спасательная станция – в Чебоксарах. В том же 1936 году открывается спасательная станция в Мариинском Посаде. В Республике были организованы спасательные станции в г.Козловка и г.Шумерле.

В 60-ые годы началось строительство спасательной службы Чувашии. В городах, расположенных на правом берегу р. Волги - Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка, на р. Сура - в г.г. Алатырь, Шумерля были построены и оснащены, необходимым оборудованием и снаряжением, спасательные станции, в состав которых входили штатные водолазы. Во главе службы стоял участник Великой Отечественной войны, капитан 2-го ранга Михаил Кольцов.

Водолазы спасательной службы в 1968 году проводили спасательные и поисковые работы в районе аварийного столкновения водного «трамвайчика», перевозившего на левый берег р. Волги отдыхающих и грузового корабля, следующего по фарватеру в районе г. Чебоксары. Та авария памятна жителям г. Чебоксары большим количеством спасенных и погибших.

Водолазы центральной спасательной станции г. Чебоксары во главе с Вячеславом Малайкиным выполнили основной объем поисковых работ после трагического столкновения теплохода «Александр Суворов» с мостом в г. Ульяновске в 1983 году. Водолазы-спасатели неоднократно поощрялись наградами МЧС России и Чувашской Республики. 5 спасателей были награждены государственными наградами СССР. Династию водолазов Чувашии продолжает Малайкин Евгений – сын Малайкина В.С., который под руководством заместителя начальника поисково-спасательной службы ГКЧС  Чувашии Александра Логвинца со своими коллегами по работе ликвидировал последствия ЧС  на теплоходе «Булгария», принимал непосредственное  участие в поиске людей под водой на затонувшем корабле в 2011 году.

В 2017 году в структуре поисково-спасательной службы появилось новое подразделение ЦОВ-112 и стали возможны вызовы со всех мобильных и стационарных операторов в Единую диспетчерскую службу "Системы-112".

Сегодня поисково-спасательная служба Чувашии является одной из эффективных служб с отлаженной системой оперативного реагирования, на высоком уровне решающей задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И эту службу создают реальные люди, которые уверенно смотрят в будущее и своим каждодневным трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной.

«Чужой беды не бывает» - не только суть крылатой фразы, но и основной посыл к действиям любого спасателя. В дыму огня, при взрыве газа, в завалах зданий, на затопленных территориях, в ливень и снегопад спасатели республики, не раздумывая, спешат на помощь и выручку. Для вас слова «защитить, сберечь, спасти» - давно уже не пустое сочетание букв, а образ жизни. И её результат – это сотни спасенных жизней.  Меняются имена спасателей, но неизменным остается высокий профессионализм, любовь к выбранной профессии, и готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях", - поздравил председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6