Журналистам рассказали об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года

Категория: В республике Опубликовано: 04.07.2020 15:17 Просмотров: 588

3 июля  Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг на тему «Об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года».

В мероприятии приняли участие руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков, заместитель начальника отдела социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Ольга Фролова, начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Татьяна Черменинова.   

С основным докладом об изменении платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года выступила руководитель Госслужбы Надежда Колебанова. Она сообщила, что Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами. По Чувашской Республике с 1 июля  2020 года индекс установлен в размере 3,6%.

Правительством Российской Федерации утверждено также предельно допустимое отклонение от индексов, установленных по Чувашской Республике с 1 июля в размере 2%.

Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 июля 2020 г. ограничено индексом 5,6%.

Указом Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149, с изменениями, внесенными Указом Главы Чувашской Республики от 9 декабря 2019 г. № 144, утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики (далее – предельные индексы) на 2020 год с указанием конкретных размеров и на 2021–2023 гг. в виде формулы, а также дано обоснование величины предельных индексов на 2020 год.

В соответствии с Указом предельные индексы установлены с 1 января 2020 года в размере 0%, с 1 июля 2020 года в следующих размерах:

по 269 муниципальным образованиям – до 3,6%;

по 16 муниципальным образованиям – до 3,9% (по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу электроснабжения в отсутствие газоснабжения);

по 11 муниципальным образованиям – до 5,6% (по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за коммунальные услуги  в связи с установлением экономически обоснованных тарифов).

Надежда Владимировна отметила, что изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2020 г. не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,6%.

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам также напомнила, что размер платежа граждан за коммунальные услуги зависит от набора коммунальных услуг и формируется из 2-х составляющих: из объема потребления коммунальной услуги и тарифа на соответствующую услугу.

В ходе выступления представлена информация о тарифах на энергоресурсы и коммунальные услуги. Надежда Колебанова подчеркнула, что на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменение тарифов для каждого поставщика ресурсов будет своим, поскольку зависит от технологического процесса, наличия и износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и т.д.

С 1 июля среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения для населения Чувашской Республики составит не более 3,7%, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения – не более 4,6%.

Тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2020 год установлены в рамках предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов), определенных ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

С 1 июля 2020 года тариф для городского жителя в доме, оборудованном газовой плитой, и категорий потребителей приравненных к населению увеличится на 12 копеек (рост на 3,6%) и составит 3 рубля 48 копеек за 1 киловатт-час. Для городских жителей, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и сельских жителей цена составит 2 рубля 44 копейки (рост на 9 копеек).

Цена на природный газ, реализуемый населению, в первом полугодии 2020 года установлена на уровне 2 полугодия 2019 года и составляет 5 рублей 72 копейки за 1 куб.м. На сегодняшний день Федеральной антимонопольной службой оптовая цена на природный газ для Чувашской Республики не установлена. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года во втором полугодии прогнозная цена на природный газ составит 5 рублей 88 копеек за 1 куб.м.

Что касается платы за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, 30 июня на совещании по вопросам изменения платы граждан за услуги по обращению с ТКО врио Главы Чувашии Олег Николаев заявил, что такое повышение тарифов в середине года, когда сложилась достаточно сложная обстановка для людей в связи с коронавирусной инфекцией, недопустимо. Надежда Колебанова подчеркнула, что в настоящее время в соответствии с поручением врио Главы республики обсуждается вопрос о снижении платы за услугу регионального оператора.

Александр Воробьев сообщил, что в настоящее время прорабатываются вопросы снижения тарифной составляющей платежей за вывоз мусора за счет его раздельного сбора и последующей переработки.

Надежда Владимировна отметила, что по данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 июня 2020 г. плата за коммунальные услуги в республике сложилась ниже в сравнении с другими регионами ПФО. Так, по услуге теплоснабжения для населения цена самая низкая, по горячему водоснабжению Чувашская Республика находится на 2 месте снизу среди 14-ти субъектов ПФО, по электроэнергии, холодному водоснабжению и водоотведению – на 4 месте.

В завершение своего выступления руководитель Госслужбы подчеркнула, что наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат регулируемых организаций в республике реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающимся гражданам и семьям.

Так, в целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданами в случае, если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, предусмотрено 253,3 млн. руб., что на 5,5% больше суммы, заложенной в бюджете на 2019 год. По итогам 5 месяцев текущего года субсидию получили 40739 человек на общую сумму 121,5 млн. рублей.

О мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказала заместитель начальника отдела социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Ольга Фролова.

Жителям Чувашской Республики предоставляются следующие меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:

– субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи;

– ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам» (далее – ЕДК на оплату ЖКУ) – это инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и семьи имеющие детей-инвалидов, пострадавшие от радиации, а также члены семей погибших (умерших) военнослужащих;

– компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет (далее – компенсация за капремонт);

– ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ «сельским специалистам» –педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы (далее – ЕК «сельским специалистам»);

– льгота в размере 50% на оплату ЖКУ в составе ежемесячной денежной выплаты ветеранов труда, реабилитированным лицам, и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (далее – льготы на ЖКУ старшему поколению);

– компенсация расходов коммунальных услуг в составе ежемесячного пособия на ребенка многодетным семьям, имеющим 4 и более детей (льготы на ЖКУ семьям с детьми).

На обеспечение вышеуказанных мер поддержки гражданам на 2020 год предусмотрено порядка 2,0 млрд. рублей (план 2019 г. – 1,9 млрд. рублей, факт 2019 г. – 1,6 млрд. рублей).

Также представитель Минтруда Чувашии отметила, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции изменились правила предоставления справок для получения субсидий. Так, гражданам, срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг которых истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления установленного пакета документов.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке в указанный период определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке.

При обращении безработных граждан за предоставлением субсидии впервые в период с 30.04.2020 по 31.12.2020, при расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы от трудовой деятельности членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработными.

Начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Татьяна Черменинова проинформировала об изменении с 1 июля 2020 года республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она отметила, что с учетом увеличения платы за жилое помещение и роста тарифов на коммунальные услуги размеры стандарта в среднем по Чувашской Республике увеличатся на 3 процента. Соответственно, на эту же величину вырастет и размер субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

О результатах мониторинга роста платы граждан за 2019 – I полугодие 2020 гг. рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков.

В завершение брифинга журналисты смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.

Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6