Коллегия Минспорта Чувашии подвела итоги 2019 года и обозначила основные векторы развития на пятилетку

Категория: В республике Опубликовано: 07.08.2020 10:04 Просмотров: 911

6 июля в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» с участием врио Главы Чувашии Олега Николаева состоялось расширенное заседание коллегии Минспорта Чувашии.

Его участники обсудили итоги работы ведомства в 2019 году, план на текущий год и глобальные задачи в сфере физической культуры и спорта, обозначенные в Комплексном плане развития региона на ближайшие пять лет.

Кроме членов коллегии в заседании приняли участие  директора подведомственных спортивных организаций, члены общественного совета при министерстве, а также руководители региональных федераций по видам спорта. Кроме того, все желающие смогли в режиме реального времени посмотреть трансляцию на официальном сайте министерства, а также на страницах ведомства в социальных сетях.

Перед началом заседания коллегии участники просмотрели видеоролик, посвящённый основным событиям 2019 года. Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров подвёл итоги работы министерства в 2019 году, и рассказал об основных задачах, поставленных перед спортивной отраслью Президентом страны В.В.Путиным и руководством республики О.А.Николаевым на ближайшее пятилетие.

«Вы все знаете, что регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности населения. И именно поэтому в своем новом указе о национальных целях развития до 2030 года Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отдельно поставил перед нами амбициозную задачу - вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом не менее 70 % жителей», - напомнил министр.

Как отметил В.Петров, для достижения данного показателя Минспорт Чувашии совместно с органами местного самоуправления будет вести работу в нескольких направлениях: развивая спортивную инфраструктуру, создавая условия для занятия спортом в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, организовывая бесплатные занятия для лиц старшего возраста, ну и, конечно же, активно пропагандируя спортивный образ жизни.

Министр напомнил, что с 2019 года Чувашская Республика включилась в реализацию федерального проекта «Спорт - норма жизни», входящего в национальный проект «Демография». Первым крупным спортивным объектом, построенным в республике по этой программе, стал Региональный центр по хоккею, церемония открытия которого состоялась в июне этого года. В девяти районах республики уже построены, а ещё в пяти – строятся специализированные спортивные площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Строительство ещё одного крупного объекта – 25-метрового плавательного бассейна – начато в этом году в селе Аликово. Кроме средств федеральной программы, в этом году из республиканского бюджета на строительство и укрепление материально-технической базы объектов спорта выделено более 500 млн. рублей, часть из которых направлено на строительство 10 футбольных полей в разных городах и районах республики.

Василий Петров сделал акцент на важных аспектах проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2020-2024 годы и Комплексном плане развития региона на ближайшие пять лет. Министр заявил, что в рамках реализации Стратегии Минспорт Чувашии планирует уделить особое внимание сотрудничеству с органами местного самоуправления. И это касается не только укрепления спортивной инфраструктуры, но и подготовки резерва для сборных команд республики, особенно по базовым видам спорта, которых на сегодняшний день в республике 14.

В документе также предусмотрены мероприятия, направленные на создание мотивации к занятиям спортом у населения, а также создание условий для закрепления талантливых спортсменов в Чувашии.

К примеру, министерство предлагает ввести бесплатные занятия спортом для всех жителей старшего возраста в часы минимальной загруженности спортивных объектов. Приступить к реализации данного проекта ведомство готово сразу после того, как республика выйдет на 3 этап выхода из коронавирусных ограничений.

Минспорта Чувашии также планирует ввести стипендии для членов чувашских спортсменов - членов российских сборных команд. Сейчас этот вопрос находится на согласовании с Минфином республики.

В заключение своего выступления министр отметил, что Стратегия-2024 должна стать не догмой, а руководством к совместному действию, и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии на благо развития физической культуры и спорта в Чувашии.   

«Очень важно в рамках нашей совместной работы добиться того, чтобы каждый житель Чувашии рассматривал занятия физкультурой и спортом как элемент своей повседневной жизнедеятельности. Надо пересмотреть ситуацию, которая сложилась в отрасли в целом», – в свою очередь отметил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Несмотря на высокую долю обеспеченности населения спортивными объектами, загруженность некоторых из них еще оставляет желать лучшего, поэтому важно выработать новые подходы для эффективной эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений.

«Когда мы говорим о спорте, то, прежде всего, представляем себе спорт высоких достижений, зрелищные мероприятия, первые места, эмоции, драйв. Но все это лишь верхушка того, что делается повседневно, последовательно на многих этапах», – заметил руководитель региона и подчеркнул, что предстоит серьезная работа по развитию спорта, а именно тех направлений, которые наиболее сильны в республике.

В конце заседания Олег Николаев поздравил членов коллегии Минспорта Чувашии и приглашенных с Днем физкультурника, который будет отмечаться в эту субботу, 8 августа. Завершила мероприятие церемония вручения наград и памятных медалей в честь 100-летия образования Чувашской автономной области.



Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4