При продаже земельного участка в договоре необходимо указывать все ограничения

Категория: В республике Опубликовано: 07.08.2020 10:32 Просмотров: 905

Управление Росреестра по Чувашии рекомендует до приобретения недвижимости, пристальное внимание обращать, есть или нет ограничений на желаемое имущество. Это может быть не только ипотека или арест, но и вхождение земельного участка, например, в санитарно-защитную или охранную зону.

В последнее время в Управлении Росреестра по Чувашии участились случаи, когда регистраторы вынуждены приостанавливать регистрационные действия при покупке земельных участков, попадающих в зоны с особыми условиями использования территории. Речь идет об участках через которые проходят газо- и водопроводы, линии электропередач. Некоторые граждане кто-то по незнанию, а кто и умышленно, в надежде на быструю продажу, не включают эти сведения в договор, чем нарушают действующее законодательство и права покупателей.

Управление Росреестра поясняет, что земельный участок, попавший в границы охранной зоны, вполне законно может быть продан или подарен. Но наличие этого обстоятельства обязательно надо указать в договоре купли-продажи, чтобы будущий собственник был в курсе, поскольку данный факт накладывает ограничения в использовании земельного участка.

К примеру, в охранных зонах электрохозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу электрических сетей. На земельных участках, на которых размещены системы газо- и водоснабжения, в том числе подземные, также не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до стратегических объектов.

При заключении договора продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременении земельного участка и ограничениях его использования. Покупатель может и сам заказать в любом офисе МФЦ или через портал госуслуг актуальную выписку об объекте из Единого государственного реестра недвижимости. Именно в этой с наименованием «Об объекте» будут содержаться сведения о вхождении земельного участка в особую зону.

Как показывает практика, после внесения в договор купли-продажи ранее отсутствовавшего пункта о попадании земельного участка в зону с особыми условиями использования территории покупатель нередко настаивает на снижении цены или вовсе отказывается от покупки заветных соток. В любом случае скрывать данную информацию противозаконно, а покупатель вправе сам решить, становится ли ему собственником такого земельного участка или нет.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4