Цифровая трансформация в эпоху пандемии стала ключевой темой ЦИПР - 2020

Категория: В республике Опубликовано: 25.09.2020, 08:44 Просмотров: 360

23 сентября в Нижнем Новгороде открылась V Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Ежегодно площадка форума объединяет в себе лидеров и передовые российские разработки IT-индустрии. ЦИПР - это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Юбилейный форум открылся пленарной сессией по теме «Баланс человека и технологий», в которой приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Руководитель отрасли высоко оценил представленные экспозиции и анонсировал второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который может быть представлен в октябре текущего года. Кроме того, федеральный министр рассказал, что в программу цифровизации включен пункт об обеспечении всех учителей средней школы планшетами с системой приложений. «Эту работу планируется начать в следующем году. Также в планах организация во всех школах точек Wi-Fi», - поделился Максут Шадаев.

В рамках деловой программы участники обсудили роль человека в цифровую эпоху, взаимосвязь цифровых технологий и среды, а также цифровую трансформацию социальной сферы. Основной темой первого дня стал вопрос о влиянии пандемии коронавируса нового типа на общество и технологии.

Делегация из Чувашской Республики в составе сотрудников регионального Мининформполитики и Центра информационных технологий посетили целый ряд секций. Одной из них стала панельная дискуссия «Уроки COVID-19. Новое осмысление цифровой медицины». Участники обсудили, с какими вызовами столкнулась «цифровая медицина» России в период пандемии и в каких направлениях она будет двигаться после ее окончания. Коснулись темы развития телемедицины как жизненно необходимой услуги во время самоизоляции.

– В этом году все мы столкнулись с такой глобальной проблемой, как жизнь во время пандемии. Нам пришлось перейти на дистанционный режим работы, и по сей день видеосовещания активно используются в нашей работе – сейчас у нас проходит до 10 ВКС каждый день. Люди начали ощущать преимущество использования цифровых технологий. Теперь их приветствуют даже те, кто раньше был далек от такого формата, – отметил директор департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Дмитрий Селиванов. Он подчеркнул, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация выявила необходимость организовать единый канал взаимодействия и минимизировать количество отчетов. Таким образом был создан единый информационный центр по ковиду, куда и по сей день стекается вся отчетность по койкам, по характеру заболеваемости, по количеству пациентов и т.д. Пандемия определенно ускорила появление в жизни россиян таких сервисов, как электронные больничные листы и рецепты, было запущено несколько дистанционных сервисов, например, по возращению российских граждан из-за рубежа, по дистанционному обучению медиков работе в новых условиях и т.д. Также был создан «Дневник самонаблюдения», который позволяет собирать информацию о состоянии здоровья граждан и направлять ее в медорганизации. По данным Минздрава России, в настоящее время более 125 тыс. россиян оставили в нем информацию о себе.

Вынужденный переход на дистанционное обучение заставил педагогов и учеников цифровизироваться в экстренном порядке. Какие новые задачи поставил «карантин» перед отраслью образования, обсудили в рамках сессии «Образование: что останется после коронавирусных ограничений». Вице-президент ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков первоочередной задачей назвал обеспечение российских школ качественным интернетом. Для этого в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» ведется масштабная работа по подключению социально-значимых объектов ко Всемирной сети. Завершить ее необходимо до 2024 года. Вторая задача – обеспечить единую систему передачи данных для централизованного управления контентом в школах всей страны. Реализация этой задачи предполагает создание инфраструктуры в каждой школе – необходимое количество оборудования для того, чтобы проводить уроки в дистанционном режиме. Кроме того, по мнению эксперта, назрела необходимость разработки методик для обучения и контроля обучающихся по дистанционным каналам.  

Представитель Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина отметила, что сегодня доступность образования – это возможность обучаться в любом месте, в любое время и в любом возрасте. Период пандемии выявил потребность в подготовке преподавателей к работе в онлайн режиме. Для этого агентством был запущен ряд мероприятий по цифровому волонтерству, в рамках которого своими базовыми цифровыми навыками студенты делятся с преподавателями. Директор по развитию БАРС Групп Тимур Ушаков отметил, что у дистанционного образования нет границ, и чем больше внедряется сервисов, тем лучше. «Тем самым мы улучшаем качество жизни учителей, учеников и их родителей», - указал он.

Одним из ключевых направлений авторитетного IT-форума стала тема развития в России 5 G. В рамках форсайт сессии «Мир с 5G» эксперты рассказали об отраслях применения высокоскоростной технологии. Сеть нового поколения делает экономически эффективной реализацию огромного количества проектов как для индустрии, так для бизнеса и граждан. Технология 5G может использоваться для автоматизации в промышленности, сельском хозяйстве, городском управлении и ЖКХ, энергетике и других отраслях экономики. Сети связи пятого поколения позволят достичь сверхвысоких скоростей передачи данных при минимальной задержке, поддержки большого количества одновременно подключенных устройств и обеспечить при этом возможность гибкой и быстрой настройки цифровых решений.

Возможности применения мобильной сети нового поколения продемонстрировал на выставке сервис автоматического дистанционного мониторинга состояния здоровья участников конференции. Технология с использованием технологий машинного зрения отслеживает температуру, применение средств индивидуальной защиты (масок) посетителей и соблюдение социальной дистанции. Для работы сервиса установлены тепловизоры, камеры наблюдения и мобильные видеотерминалы. Все установленное оборудование подключено по сети 5G. В случае выявления нештатных ситуаций система автоматически присылает уведомления для принятия мер.

Преимущества и недостатки проведения массовых мероприятий онлайн, а также перспективы развития этого явления обсудили в рамках панельной дискуссии «Настоящее и будущее событийного или experiential маркетинга - переход в онлайн или возвращение в офлайн». По оценкам международных экспертов, около 2 тысяч крупных мероприятий из-за пандемии были отменены и именно после этого в повседневную жизнь миллионов людей по всему миру вошел Zoom. О развитии компании в период пандемии рассказал глобальный директор по IT Гарри Д. Мозли. Большинство экспертов сошлись во мнении, что на текущий момент онлайн-формат, пусть и максимально удобный в использовании, бесспорно, не заменит офлайн. Только очное присутствие на мероприятии способно подарить человеку настоящие, живые эмоции.

Магистральной темой второго дня конференции стала «Цифровые технологии и среда». Представители Мининформполитики Чувашии приняли участие в сессиях по цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности, развитии цифровых услуг, суперсервисов и  цифровых платформ.

Юбилейная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» завершит работу 25 сентября.



Архив материалов

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика