При заказе выписки из ЕГРН смотри в оба

Категория: В республике Опубликовано: 02.10.2020 09:14 Просмотров: 582

В последнее время форумы в интернете пестрят жалобами обманутых пользователей, которые через сторонние сайты платно заказали выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а в итоге получили «филькину грамоту», либо вовсе не получили ответ.

Управление Росреестра по Чувашии решило дать несколько рекомендаций, как не попасть на удочку виртуальных мошенников и получить сведения из достоверных источников.

Первое что необходимо запомнить. Бумажную выписку из ЕГРН можно получить только в офисе МФЦ. Спустя 3 дня на руки вам выдадут заветный документ с подписью и печатью. В зависимости от вида запрашиваемой информации стоимость справки для физлица будет колебаться от 460 до 2080 рублей.

Если же вы решили обратиться за бумажной выпиской в другое место – знайте, вы попали в «лапы» аферистов.

Далеко за примером ходить не надо. Пару лет назад в Чебоксарах «сообразительные предприниматели» прямо в шаговой доступности от здания Управления Росреестра по Чувашии обосновали свой офис по выдаче информации из ЕГРН. Не поленились даже стрелочки, указывающие путь-дорогу, от официального органа нарисовать. Мы не знаем, были ли граждане, кто повелся на уловки нечистых на руку дельцов, потому что своевременно забили тревогу. Но ведь не исключено, что подобный офис может появиться в любой другой точке города. Так что будьте бдительны.

Если же вы решили для получения сведений из ЕГРН воспользоваться электронными сервисами, то надо вдвойне соблюдать осторожность. Необходимо знать, что официально информацию из реестра недвижимости можно получить, только воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) и Федеральной кадастровой палаты (www.kadastr.ru). Все другие сайты действуют незаконно и не отвечают за подлинность предоставленных сведений.

Современные мошенники идут на любые ухищрения. Например, размещают у себя символику Росреестра, действуют под схожим доменным именем, отличаясь от официального адреса на одну букву. Кто-то использует удвоенные буквы либо приписку online. Также псевдоресурсы зачастую размещают на своих сайтах прайс-листы, рекламу, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты. Чтобы заманить клиентов порой предлагают заниженную стоимость услуги. Некоторые хитрецы позиционируют себя агентами госоргана. На сайтах - «двойниках» пользователи не могут зарегистрироваться при помощи своей учетной записи на Едином портале госуслуг, предлагающем удобный электронный сервис «Личный кабинет».

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, к сожалению, в настоящий момент интернет кишит любителями легкой наживы. Чтобы не попасть в их сети, надо быть начеку. Чтобы обезопасить граждан от мошенников, Росреестр осуществляет активную деятельность по блокировке лжесайтов. С начала года на основании судебных постановлений Роскомнадзор перекрыл кислород 34 интернет-площадкам, выдававшим от имени Росреестра выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Призываем людей быть осторожными и предельно внимательными, заказывая сведения из ЕГРН с помощью электронных сервисов. Иногда из-за нечестности нерадивых «предпринимателей» можно лишиться не только денег, но и недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все новости

Газета