Республиканский кардиодиспансер станет одним из Центров по реализации планов развития липидной службы в РФ

Категория: В республике Опубликовано: 20.10.2020 11:28 Просмотров: 272

На базе кардиодиспансера планируется создание (на данный момент одного из четырех в России) Центра по реализации планов развития липидной службы в РФ. О принятии такого решения в своем письме сообщил Президент Российского кардиологического общества Евгения Шляхто.

«Учитывая тесное и продуктивное взаимодействие с Вами в вопросах профилактики и лечения седречно – сосудистых заболеваний, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ предлагает Вам стать одним из центров по реализации планов развития липидной службы в РФ. Уверен, что наше сотрудничество будет эффективным и позволит снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Европейское общество по Атеросклерозу планирует создание Европейской сети Lipid Clinic Network. В связи с этим Российское кардиологическое общество совместно с EAS создает в РФ сеть липидных центров, целью которых является обеспечение создания структуры, которая позволит внедрять общеевропейские стандарты в области диагностики и лечения нарушений липидного обмена на основе рекомендаций ESС/EAS по управлению дислипидемиями.

Для кардиодиспансера большая честь получить такое доверие, которое оказано по результатам предварительной совместно проведенной работы.

Напомним, что в регионе на базе Республиканского кардиологического диспансера создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Задачи Центра заключаются в осуществлении координации оказания медицинской помощи гражданам, включая специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь и медицинскую реабилитацию по следующим направлениям: нарушение липидного обмена, хроническая сердечная недостаточность с низкой и промежуточной фракцией выброса, резистентная артериальная гипертензия, нарушения ритма и антикоагулянтной терапии.

Проделана работа большой команды. Медицинский информационно-аналитический центр обеспечивает доступ медицинским организациям, находящимся в ведении Минздрава Чуваши к региональному Регистру пациентов болезней системы кровообращения. В медицинских учреждениях начаты заполнение Регистра. Лицам из группы высокого риска, нуждающимся в консультации специалистов Центра будет оказываться медицинская помощь дистанционно, в том числе с применением телемедицинских технологий. Очная консультация будет назначаться после дистанционного этапа по показаниям и при решении вопроса о необходимости проведения высокотехнологичной медицинской помощи в условиях Республиканского кардиологического диспансера или федеральных центров. Общую координацию деятельности Центра и взаимодействие с медицинскими учреждениями в регионе обеспечивает главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии Ирина Ефимова, которая выезжает в районные больницы региона с методической помощью, консультированием специалистов по данному вопросу. Курирует проект Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) с которым сотрудничает республиканский кардиодиспансер в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общее руководство организации и работы Центра осуществляет Минздрав Чувашии.

Основная цель Центра заключается в анализе и мониторинге диспансерного наблюдения пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, а в случае необходимости координации оказания медицинской помощи, преемственности этапов лечения.

В проекте также участвует территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, ООО «Алькона» (осуществляет комплексную автоматизацию деятельности учреждений здравоохранения).

Нарушения липидного обмена, семейная гиперхолестеринемия – являются факторами, ведущими к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Семейная гиперхолестеринемия наследуемое заболевание, при котором с рождения отмечается выраженное повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, вызывающее преждевременное развитие ишемической болезни сердца. Обычная терапия не подходит данным пациентам. В таких случаях необходима ранняя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение диеты является важным элементом контроля снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина).

Отметим, что Центр управления сердечно-сосудистыми рисками и региональный регистр пациентов создаются в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который ставит к 2025 году амбициозные задачи, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тыс. населения и увеличение продолжительности жизни с 73 до 78 лет.



Газета

Архив материалов

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все новости

Яндекс.Метрика