Нижегородский «Корсар» – дорогое украшение XXIV Международного балетного фестиваля

Категория: В республике Опубликовано: 21.10.2020, 14:48 Просмотров: 314

Встреча с Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина – это всегда восторг. Оперы «Иван Сусанин» и «Борис Годунов», «Русалка» и «Так поступают все женщины», мюзикл «Коко Шанель: страницы жизни» и балет «Бахчисарайский фонтан», ставшие дорогим украшением предыдущих оперных и балетных фестивалей, по сей день в памяти чебоксарцев. 20 октября гости из соседнего региона показали в столице Чувашии балет «Корсар» на музыку А. Адана, Р. Дриго, Л. Делиба и Ц. Пуни. Третий вечер XXIV Международного балетного фестиваля, посвященного 100-летию образования Чувашской автономной области, посетил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Выбрать для гастролей столь масштабный и многочисленный по составу спектакль – решительный и амбициозный шаг, на который хватит духу отнюдь не у каждой труппы. Масса технических трудностей, богатство образной сферы и захватывающая «клубочность» сюжета дают простор для постановочной мысли и требуют большого количества крепких, выносливых, профессионально подкованных артистов. Уникальность нижегородской версии «Корсара» в ее максимальной приближенности к поэме Дж. Байрона, лежащей в основе либретто и буквально дословно переведенной хореографом Морихиро Ивата на язык танца. С самой первой картины его авторский почерк удивляет сочетанием, казалось бы, несочетаемого: нарочитая укрупненность портретов, будто мы смотрим на героев сквозь увеличительное стекло, и, вместе с тем, детальная прорисовка и отточенность каждого движения и жеста; эффектность массовых сцен и интимность ансамблей; панорамность видов и композиционная четкость; брутальные сцены драк и нежные, буквально звенящие дивертисменты; могучие пиратские фигуры с угрожающим размахом плеч и нежно-розовые балетные пачки, напоминающие бутоны цветов в сцене «оживленного сада».

С легкой руки художника Алексея Амбаева герои попадали то на просторную площадь восточного города, то в парадную залу экзотического дворца, то на раскачивающийся на бурой воде и подернутый дымкой тумана корабль, с треском разбивающийся о прибрежные скалы. Богатству и яркости цветовой палитры способствовали костюмы Аллы Шаманиной и световое оформление Константина Никитина.

С одной стороны, мы любовались парадом роскошных танцев, а с другой, с волнением следили за перипетиями сюжета, достойного драматической сцены. Сердцевиной спектакля, несомненно, стал конфликт Медоры, Конрада и Гюльнар в исполнении блистательных Татьяны Казановой, Андрея Орлова и Елизаветы Мартыновой, полных боевого задора, азарта и романтической страстности. Их соло и дуэты изобиловали виртуозными поддержками и броскими игровыми моментами, добавляющими остроты и куража. Особый шарм сценическому действу придавали Сеид-паша (Василий Козлов), раб Али (Никита Аржанников), корсар Гонзальво (Максим Просянников), а также пираты и пиратки, одалиски и евнухи в исполнении артистов кордебалета и учащихся хореографического отделения Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. Их партии, словно отдающие ароматными восточными маслами и благовониями, цепляли глаз причудливым синтезом строгих классических па и элементов характерного танца.



 Чувашский государственный театр оперы и балета

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика