Лучница Екатерина Нуждина принимает участие в проекте «Спортивная слава России»

Категория: В республике Опубликовано: 13.11.2020, 12:37 Просмотров: 516

Радио «Комсомольская правда» создала информационно-просветительский интернет-проект «Спортивная слава России», рассказывающий о юных перспективных спортсменах.

Истории молодых спортсменов по различным видам спорта со всех уголков России опубликованы на официальном сайте проекта radiokp.ru. Все желающие могут проголосовать за самого перспективного юниора.

В числе участников проекта – уроженка Чувашии, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука Екатерина Нуждина. Шестнадцатилетняя спортсменка тренируется под руководствомДмитрия Афанасьева в Спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису и стрельбе из лука им. И.Солдатовой.

За четыре года своей спортивной карьеры в копилке Екатерины «золото» первенства Чувашии, «серебро» первенства Татарстана и всероссийских соревнований, а также золотая награда чемпионата Приволжья в командном зачете.

Приглашаем всех любителей спорта Чувашии проголосовать за нашу землячку! Поддержим Екатерину вместе!

Публикуем интервью Екатерины Нуждиной проекту «Спортивная слава России»:

– Екатерина, традиционный вопрос – как вы оказались в этом виде спорта?

– В 12 лет меня в секцию привела мама. Скажу честно, я не хотела заниматься этим спортом. Но через пару недель занятий, к моему удивлению, мне начало нравиться, я буквально влюбилась в стрельбу из лука. А сегодня без нее я не представляю свою жизнь.

– А почему ваша мама выбрала именно стрельбу?

– Вы знаете, это получилось случайно. После того, как мы переехали в Чебоксары, мама стала искать какую-то спортивную секцию для меня. Увидела объявление о наборе и предложила мне попробовать себя.

– А ваша семья не удивилась такому выбору?

– Тут ничего особенно удивительного нет. Стрельба из лука – спорт, который одинаково хорошо подходит и юношам, и девушкам. Его особенность – в красоте: на стреляющего лучника можно смотреть, как на античную статую в музее. Одним словом, в семье одобрили (в том числе и бабушка с дедушкой).

– Стрельба из лука – единственный спорт, которым вы занимаетесь?

– Да. У меня другое хобби: я рисую и в прошлом году закончила художественную школу.

– Где-то выставляетесь?

– Пока пишу, что называется, для себя. Будущее покажет.

– Раз уж мы заговорили о будущем, спросим о ваших планах (спортивных и прочих).

– Сейчас я учусь в 10 классе. После окончания школы я хотела бы уехать в Казань. Там стрельба из лука как вид спорта очень хорошо развита и есть неплохие шансы попасть в молодежную сборную России.

– А учиться на кого будете? По спортивной линии?

– Нет. Я рассматриваю несколько вариантов, в том числе геодезия, нефте- и газовая разведка… Одним словом, науки о земле.

– Школу и спорт совмещать удается? Тренируетесь много?

– На карантине стало немного сложнее, а до этого – удавалось без особых проблем. Тренируемся мы, как и большинство спортсменов, 6 раз в неделю по 2-3 часа.

– Раскройте тайну: у лучников есть специальные тренажеры, чтобы работать над мышцами рук?

– Разочарую вас. (Улыбается.) Самый главный тренажер – простая латексная лента, которую мы по многу раз натягиваем, чтобы прочувствовать все те мышцы, которые должны работать при стрельбе.

– За весом следите? Сложно удержаться от сладкого?

– Тренер не запрещает, но просит оставаться в рамках разумного. Мы не боксеры и не гимнасты, за каждым граммом веса следить не требуется. Так что, иногда себя побаловать все же можно.

История от Екатерины Нуждиной:

– В 2019 году наша команда была на соревнованиях в Великих Луках. Мне выпало стрелять первой, и за минуту до начала я поняла, что неправильно собрала лук (не так надела тетиву). В результате стрелять нельзя, меня заменяют другой участницей, я в дикой панике… Эта ситуация меня научила тому, что наиболее важные вещи надо перепроверять по нескольку раз. Я и до этого лук всегда внимательно собирала, а с тех пор – вообще. А на том соревновании мы отстрелялись неплохо (притом, что соперники были очень сильные – из Республики Бурятия).

Архив материалов

Апрель 2024