В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги

Категория: В республике Опубликовано: 13.11.2020 12:41 Просмотров: 459

12 ноября в Музее-усадьбе Г.Р. Державина Всероссийского музея А.С. Пушкина открылась выставка «Отмеченная зима. 1982. История издания книги».

Выставка посвящена 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги и подготовлена Чувашским национальным музеем. Этот выставочный проект уже экспонировался в Музее чувашской вышивки (г. Чебоксары), в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына г. Москва), в Батыревском районе – на родине поэта. Вот теперь выставка стала доступна и ценителям поэзии Геннадия Айги в Санкт-Петербурге.

В экспозиции отражён период подготовки и издания книги «Отмеченная зима» в издательстве «Синтаксис» в Париже и история творческого становления поэта.

Экспозиция, состоящая из двенадцати разделов, представлена информационными планшетами. На планшетах, кроме напечатанной информации, размещены цифровые фоторамки с фильмами об Айги, картины, витрины с книгами, фрагменты рукописей, документы эпистолярного жанра. В экспозиции также размещаются скульптуры поэта.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова поблагодарила коллег за теплый прием и рассказала, что в основу выставки положен «парижский архив Г.Айги», переданный Чувашскому национальному музею его другом – художником, проживающим в Париже, Николаем Дронниковым. Архив был привезен в Чувашию в 2014 году.

От имени министра культуры Чувашской Республики Светланы Каликовой были переданы искренние слова благодарности сотрудникам Музея-усадьбы Г.Р. Державина и подарочный альбом, специально выпущенный к 100-летнему юбилею республики.

Директор музея Сергей Некрасов в своем приветственном слове отметил, что выставка проходит в рамках Дней Чувашской культуры в Санкт-Петербурге, посвященных 100-летию образования Чувашской автономной области. Было отмечено, что поэт и переводчик, составитель поэтических антологий Геннадий Айги внес огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире и заслуженно удостоен звания народного поэта Чувашии, лауреата множества международных премий, высшей французской награды в области культуры «Командор Ордена Искусств и литературы».

Неоценимую поддержку и содействие в организации данной выставки оказал Владимир Грусман – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Президиума Союза музеев России, член Коллегии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, эксперт в области межнациональных отношений. Владимир Моисеевич активно сотрудничает с организациями чувашской диаспоры в Санкт-Петербурге, много труда вложил в дело возрождения Храма Рождества Христова на Песках, автором которого является наш земляк, архитектор Петр Егоров. За плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению межнациональных отношений, весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой он был награжден памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

На открытии выставки выступили и российские поэты. Так, Арсен Мирзаев – литературовед, автор книги о Геннадие Айги «Разговор на расстоянии», вышедшей в Санкт-Петербурге в 2001 г., рассказал о многолетней дружбе с Геннадием Айги и совместных проектах.

Дочь Геннадия Айги – актриса театра и кино и автор театрального проекта «Хористки» Вероника Айги представила зрителям инсценировку писем Г. Айги к Веронике Лосской.

В завершении куратор выставки, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова провела экскурсию для всех желающих.

Чувашский национальный музей

Газета

Архив материалов

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика