Чувашский шартан участвует в национальном конкурсе региональных брендов

Категория: В республике Опубликовано: 19.11.2020 18:20 Просмотров: 277

Национальное чувашское праздничное блюдо – шартан – представил на конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсорюза».

История этого блюда начинается ещё в 1-3 веке нашей эры. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа.

Шартан считается деликатесом, и в старину его подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию или на войну.

Изначально он изготавливался путём медленного запекания, начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка.

Это блюдо имеет вокруг себя не мало легенд и мифов. Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверенны, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.

Ранее мы писали, что всего в первом конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» участвуют4 чувашских бренда. Помимо шартана регион представляют чувашский мед, козье молоко и знаменитые цивильские пряники.

Народное голосование началось с сегодняшнего дня. Поддержать чувашские бренды можно до 2 декабря. При этом проголосовать можно не более 3-х раз до 2 декабря включительно. То есть у каждого есть возможность поддержать по одному бренду из трёх разных регионов страны.

http://xn--80adtqegosnyo.xn--p1ai/archives/9007

Газета

Архив материалов

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика