Актуально

Министр Василий Петров встретился с представителями спортивного сообщества республики

Категория: В республике Опубликовано: 19.01.2021 08:57 Просмотров: 286

16 января в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялась встреча министра физической культуры и спорта Чувашии Василия Петрова с представителями спортивного сообщества республики. На встрече также присутствовали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков и Игорь Моляков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семенов.

Открывая мероприятие, министр спорта региона  Василий Петров выступил с докладом о предварительных итогах реализации в 2020 году Стратегии развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике до 2024 года.

В рамках встречи, прошедшей в формате вопрос-ответ, участники высказывали свои пожелания и предложения по улучшению работы отрасли. Так, была обозначена необходимость организовать физкультурно-массовую работу в городских и районных парках. На сегодняшний день в Чувашии активно реализуется федеральная программа «За здоровьем в парки и на спортплощадки». Подписанное соглашение между руководителями федерального и регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» предусматривает максимальное вовлечение жителей республики в регулярную физическую активность, а также популяризацию физической культуры и спорта. Для реализации этих целей специальное обучение прошли школьные учителя физкультуры, тренеры, инструкторы по спорту, сотрудники спортивных учреждений региона. После обучающих мастер-классов специалисты по спорту начали проводить физкультурно-спортивные мероприятия для всех желающих на открытых уличных площадках муниципалитетов. Активное участие в программе приняла региональная федерация спортивной аэробики, работа которой была приведена всем участникам встречи как образец.

Был рассмотрен ряд вопросов по ветеранскому спорту, в том числе проведение физкультурных и спортивных мероприятий. Данный вопрос будет обсуждаться на заседаниях региональных спортивных федераций.

В ходе встречи было высказано пожелание о строительстве раздевалок на Ядринском шоссе для любителей физкультуры и спорта. На сегодняшний день для всех желающих провести досуг на данных беговых и велодорожках предоставляются помещения республиканской СШОР № 8 им. Е. Николаевой Минспорта Чувашии.

Для организации физкультурно-спортивной работы с населением в муниципалитетах необходимы инструкторы по спорту. И для решения этого вопроса министерство рекомендовало администрациям муниципальных районов и городских округов республики иметь в структуре подразделение, специалистов (инструкторов по массовому спорту), отвечающих за развитие физической культуры и спорта, а также рассмотреть возможность ввести в штат имеющихся спортивных школ инструкторов по спорту для работы с населением.

Обсуждался вопрос о повышении заработной платы тренеров СШ, СШОР и УОР. Данный вопрос активно прорабатывается Минспортом Чувашии совместно с Минфином республики. Отметим, что согласно подписанному в сентябре 2020 года Указу Главы Чувашии «О повышении оплаты труда работников государственных учреждений Чувашской Республики» оклады (должностные оклады) повысились на 3 %. Вместе с тем Министерство спорта Чувашии продолжает аттестацию тренеров и специалистов учреждений, осуществляющих спортивную подготовку. При получении квалификационных категорий ежемесячная заработная плата тренеров повышается на сумму от 1,5 до 4,5 тысячи рублей. 

Участники мероприятия обсудили перспективы развития школьного и студенческого спорта. В сентябре прошлого года совместным приказом региональных Минспорта и Минобразования были утверждены Межотраслевые программы развития школьного и студенческого спорта в Чувашской Республике до 2024 года. Студенческому спортивному союзу Чувашии, руководителям образовательных организаций рекомендовано продолжить работу по созданию школьных, студенческих спортивных клубов. Для использования в работе физкультурно-спортивным организациям направлены Методические рекомендации по совместному использованию спортивной инфраструктуры образовательными организациями, реализующими основные общеобразовательные программы, и организованными группами населения (коллективы спортивных школ, физкультурно-спортивные клубы по месту жительства), утвержденные Минобрнауки России и Минспортом России.

Легкоатлеты республики задали вопрос о дальнейших планах работы федерации легкой атлетики Чувашии. В целях дальнейшего развития легкой атлетики в республике Минспортом Чувашии подготовлен проект Соглашения о взаимодействии с Всероссийской федерацией легкой атлетики, который направлен в ВФЛА на согласование.

Также любители «королевы спорта» поинтересовались о ходе подготовки спортсменов Чувашии к XXXII Олимпийским и XVI Паралимпийским летним играм 2021 года в г. Токио (Япония), а также XXIV Олимпийских и XIII Паралимпийских зимних играх 2022 года в г. Пекин (Китай). Рабочее совещание по данному вопросу состоится в ближайшее время.

Участниками встречи был задан вопрос об алгоритме открытия спортивной секции в общеобразовательной школе. Для этих целей Минспортом Чувашии были переданы Методические рекомендации по совместному использованию спортивной инфраструктуры образовательными организациями, реализующими основные общеобразовательные программы, и организованными группами населения (коллективы спортивных школ, физкультурно-спортивные клубы по месту жительства), утвержденные Минобрнауки России и Минспортом России, а также типовой договор о совместном использовании спортивной инфраструктуры общеобразовательной организации.

В рамках мероприятия была озвучена просьба увеличить численность штатных тренеров в Чебоксарском училище олимпийского резерва им. В.М. Краснова. Минспорт Чувашии вместе с администрацией училища рассмотрит возможность введения дополнительных тренерских ставок по базовым видам спорта по согласованию с Минфином республики.

Одной из тем обсуждения стала необходимость покупки паркового ратрака для отделения фристайла республиканской СШОР № 2. Для решения данного вопроса Минспорт Чувашии поручил руководству СШОР № 2 подготовить бюджетную заявку к первому уточнению республиканского бюджета на 2021 год.

Тренеры высказали просьбу пересмотреть размер компенсации расходов на питание при выездах на спортивные мероприятия в размере не 50, а 100 процентов от установленных норм. Отметим, что данная норма в размере 50 % установлена в ввиду того, что в дни командирования тренера на спортивные мероприятия ему выплачивается средняя заработная плата. Для решения этого вопроса Минспорт Чувашии направит предложения в Минфин республики о внесении изменений в соответствующее постановление Кабинета Министров региона «Об утверждении порядка материального обеспечения спортивных мероприятий и обеспечения питание обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки».

Был задан вопрос об оплате тестов на коронавирусную инфекцию, а также на восстановление спортсменов. Данные расходы за счет республиканского бюджета не предусмотрены. Спортивная школа вправе их оплачивать за счет внебюджетных источников.

Подводя итоги встречи, участники сошлись на мнении, что мероприятие стало полезным и продуктивным для всех присутствующих. Были обозначены важные вопросы спортивной отрасли и намечены «дорожные карты» их решения.

«Ваши советы и предложения нам нужны. Надеемся на продуктивную совместную работу и взаимодействие. Успехов всем!» - резюмировал председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков.

Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика