Комментарии депутатов Госсовета Чувашии к Посланию Главы республики

Категория: В республике Опубликовано: 03.02.2021 08:22 Просмотров: 538

 

Юрий Попов, президент компании ООО «Вурнарский мясокомбинат»

Стратегически важной отраслью экономики нашего региона является сельское хозяйство. С первых дней работы Олег Николаев принял решение субсидировать аграриев республики. Порядка 50 видов господдержки помогают получать хороший урожай зерновых, картофеля, производить качественную мясомолочную продукцию.

Товары чувашских сельхозтоваропроизводителей популярны у жителей Чувашии, пользуюется хорошим спросом за пределами республики. А значит, нужно наращивать выпуск товаров на экспорт. Как справедливо заметил руководитель региона, нужно создать в республике систему глубокой переработки сельхозпродукции. Ведь урожай с полей закупается по бросовым ценам, нужно перерабатывать сырье самим, обеспечивать наших граждан экологически чистыми продуктами, от поля до прилавка произведенными нашими аграриями.

Хочется, чтобы на село тянулись люди, не уезжала молодежь, после обучения возвращались в родные места молодые специалисты. Здесь очень кстати и льготная сельская ипотека. Но дом в чистом поле никто не захочет построить, нужно совершенствовать сельскую инфраструктуру, насыщать наши населенные пункты образовательными, медицинскими и досуговыми учреждениями.

Николай Николаев, главный врач федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары)

Глава республики Олег Николаев уделил большое внимание социальному блоку.

Отрадно, что преобразования в республике нацелены на повышение уровня благосостояния населения, повышение качества и продолжительности жизни. Этого не добиться без развитой высокотехнологичной медицины, оснащения ЛПУ современным оборудованием, внедрения новейших методов профилактики и лечения заболеваний. Пандемия показала необходимость дальнейшего укрепления материальной базы лечебных учреждений, обновления  и строительства поликлиник и стационаров, новых ФАПов. Важнейшим вопросом остается совершенствование  первичного звена здравоохранения. Помимо этого делается все, чтобы решить вопрос дефицита кадров, особенно на селе.

Также, считаю, необходимо больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни среди населения, вовлечению в массовый спорт жителей республики всех возрастов. Тем более, что Глава региона Олег Николаев ставит задачу реконструкции и строительства новых спортивных центров по всей республике, увеличения доступности занятий физкультурой и спортом, введение льготных абонементов на посещение ФОКов для людей «серебряного возраста».

Вячеслав Рафинов, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам

Большое внимание в Послании Главы республики уделено задачам, нацеленным на повышение качества жизни граждан, в частности, расширения мер поддержки семей с детьми, пожилых людей, малоимущих граждан. Особо Олег Николаев подчеркнул необходимость дальнейшего развития сфер здравоохранения и образования. Прежде всего, это укрепление их материально-технической базы: от строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов до современных корпусов Республиканской клинической больницы, инфекционной больницы, онкодиспансера.

В числе приоритетных задач, поставленных Главой республики, – строительство детских садов и школ, повышение качества среднего и высшего образования, подготовка специалистов по наиболее востребованным в республике профессиям.

Большой акцент сделан и на теме оздоровления населения, вовлечении жителей региона в активные занятия физкультурой и спортом.

И, конечно, в своем послании Глава Чувашии не мог обойти вниманием тему о проведении в Чувашской Республике в 2021 году мероприятий, посвященных трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Думаю, в этом году также будет много тематических мероприятий, посвященных поддержке ветеранов войны и труда, а также направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Николай Угаслов, генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ТУС», г. Чебоксары.

Наличие собственного жилья всегда было важнейшей частью комфорта каждого человека. В Послании Госсовету Глава республики Олег Николаевобратил внимание на необходимость увеличения объемов жилищного строительства.

У строительного кластера республики для этого есть все возможности. У нас много работы, мы будем стараться к 2030 году удвоить объемы жилищного строительства.

Думаю, это позволит обеспечить жильем все слои населения, с разным достатком, многодетных, молодые семьи, поможет решить проблему с предоставлением жилья детям-сиротам.

Андрей Александров, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

В Послании прозвучало поручение о создании целой сети профильных классов в школах, в первую очередь, медицинских, электротехнических, IT, педагогических.

Уверен, что такой формат раннего профессинального ориентирования даст возможность более осознанного выбора вуза абитуриентами, сделает процесс подготовки кадров более продуктивным.

Константин Степанов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике, осуществляющий депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе

Послание выдержано в трендах, которые задает федеральный центр, где большое место отведено социальной политике. Но, как представитель самой молодой депутатской фракции – ЛДПР, считаю, что большее внимание должно уделяться развитию молодежной политики.

Становясь экономически самостоятельными, молодые люди зачастую покидают Чувашию. Этим вопросом надо заниматься как можно плотнее. Нужно не только помогать взращивать новые поколения, стимулируя рождаемость, поддерживая многодетные семьи, но и стараться удержать людей самого продуктивного возраста на родной земле.

Валерий Павлов, председатель совета Чуваш­потреб­союза 

В своем Послании Государственному Совету Глава Чувашской Республики Олег Николаев обозначил 21 главную цель, достижение которых потребует объединения усилий депутатского корпуса, правительства республики, муниципальных властей, всех жителей республики. Это масштабные и вместе с тем конкретные задачи, которые позволят Чувашии добиться прорывного роста.

В первую очередь, особо хочется отметить задачи по модернизации здравоохранения с акцентом на сельскую местность, увеличению продолжительности жизни, развитию талантов молодежи, созданию отраслевых кластеров, повышению эффективности сельского хозяйства, цифровизации.

Многие вопросы, как справедливо отмечено в Послании, «с бородой», поэтому наши совместные усилия должны быть направлены на конкретные действия,  реальные проекты, которые будут претворены в жизнь, в том числе, в рамках Стратегии развития республики до 2035 года. Активное участие в их реализации примут и организации потребительской кооперации Чувашии.



Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика